华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

中心概况

About Us

中心人员

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心人员 > 正文

罗永康

发布日期:2018-10-12    作者:     来源:     点击:

1D79姓名:罗永康

职称:教授

电话027-87792334-8121

电子邮箱mpzslyk#hust.edu.cn,mpzslyk#gmail.com(请将#换成@

通讯地址:华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心A318



个人基本情况(主要受教育经历、主要工作经历)

2004.9-2008.6,浙江大学物理系 学士;

2008.9-2013.6,浙江大学物理系 博士;

2010.9-2011.10,美国普林斯顿大学物理系 公派交流;

2013.10-2017.1,美国洛斯阿拉莫斯国家实验室 博士后;

2017.1-2018.7,美国加州大学洛杉矶分校 博士后;

2018.8-至今,华中科技大学 教授


研究领域及成果

研究方向是凝聚态物理(实验),主要集中在强关联电子系统、非常规超导、重费米子材料、量子相变及量子临界点、拓扑材料等。实验方法包括各种电/热输运、磁、热力学性质以及核磁共振(NMR)自旋动力学等。

在过去几年中,成功地利用物理压力、化学掺杂、应力应变、强磁场等多种量子调控手段实现了多种铁基磷族化合物中的量子相变及量子临界点,并研究了量子相变及量子临界点。同时也开展了近藤(Kondo)绝缘体、狄拉克(Dirac)半金属、外尔(Weyl)半金属等多种拓扑材料的量子震荡的测量。发表论文60多篇,其中Nature Materials一篇, PNAS二篇, Phys.Rev.Lett.二篇。


研究生及博士后招生情况

每年招收博士生1-2名,硕士生若干。欢迎本校或外校品学兼优的本科毕业生加盟,也欢迎大四的本科生参与本小组进行本科毕业论文设计。

开设博士后岗位,欢迎国内外有志于投身凝聚态物理研究的博士毕业生进站。