华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

中心概况

About Us

中心人员

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心人员 > 正文

谭运飞

发布日期:2019-03-01    作者:     来源:     点击:

姓名:谭运飞

职称:研究员

电话027-87792334-8303

电子邮箱tanyf#hust.edu.cn(请将#换成@

通讯地址:华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心A303


个人基本情况(主要受教育经历、主要工作经历)

1998.9-2002.6,西北大学,物理学,学士;

2002.9-2007.6,中科院等离子体物理研究所,核能科学与工程,博士;

2007.7-2018.7,中科院强磁场科学中心,助理研究员,副研究员,研究员;

2018.8-至今,华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心,研究员


研究领域及成果

研究方向包括实用化超导磁体的研制、新型超导导体的结构设计、大型超导磁体关键技术等。

主要从事强磁场超导磁体技术研究,参与完成了十一五国家大科学装置“稳态强磁场实验装置”的建设任务,负责完成了混合磁体外超导磁体的电磁设计,发展了矩形超导导体、低阻超导接头和大型超导磁体热处理等多项拥有自主知识产权的专有技术,并将上述技术成功应用于混合磁体装置中,最高实现了42.9T稳态磁场,使得我国拥有了世界排名第二高的稳态强磁场装置。

近年来,在IEEE Trans. Appl. Supercond.等超导电工学领域权威期刊发表论文30余篇,申请发明专利15项。主持基金委重点项目、科技部ITER专项、科技部重点研发专项子课题等10余项。