华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

开放运行

Opening

实验系统

当前位置: 首页 > 开放运行 > 实验系统 > 正文

电输运科学实验站

发布日期:2017-06-28    作者:     来源:     点击:

电输运性质是物质(或材料)的最基本和最重要的物理属性之一,反映了与电荷相关的基本物理行为,如电阻、Hall电阻,以及相关的物理效应如Shubnikov-de Haas量子振荡、量子霍尔效应等。脉冲强磁场电输运科学实验站主要利用强磁场和低温实验环境,测量材料的电输运特性随外磁场的响应关系,为相关科学研究提供极端条件实验平台。

1.主要测量参数:

1)磁电阻:在0.4-400 K温度范围和65 T磁场范围内测量材料的电阻随外磁场的变化关系,以研究材料的电输运行为、相变过程、量子振荡行为;

2)霍尔电阻:在0.4-400 K温度范围和65 T磁场范围内测量材料的霍尔电阻随外磁场的变化,以研究材料的霍尔系数、载流子浓度、迁移率、以及量子霍尔效应等。

2.典型实验

Ÿ 样品名称:石墨(Kish-graphite)单晶;

Ÿ 实验条件:温度(变温测量),磁场(50 T);

Ÿ 测量方法:直流电输运测量;

Ÿ 主要测量设备:

1)高速采集卡NI-PXI-510560 MS/s采样速率,12 bit分辨率,8隔离通道,128 MB内存/通道);

2) Stanford SR560低噪声前置放大器;

Ÿ 测试结果分析:分别测量了4.2 K1.4 K,磁场强度50 T,低场下的Shubnikov-de Haas量子振荡与PPMS测量结果一致;高场下的密度波相变与文献报道一致,测量精度0.2 W

3.联系人

夏正才王俊峰朱增伟