华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

开放运行

Opening

运行状态

当前位置: 首页 > 开放运行 > 运行状态 > 正文

国家脉冲强磁场科学中心组织开展国际评估

发布日期:2018-05-10    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩 程远 韩小涛)“武汉国家脉冲强磁场科学中心建成的脉冲强磁场设施具备优异的实验站功能,为众多前沿科学领域提供了极强的用户服务,发表了大量高水平和高影响力的论文,已跻身国际领先的脉冲强磁场设施。”5月8日,国际评估专家组组长、德国德累斯顿强磁场实验室主任Joachim Wosnitza教授在评估会上宣读了评估结论。

5月7日至8日,国家脉冲强磁场科学中心对脉冲强磁场装置进行了国际评估,本次评估是继2013年10月后开展的第2次国际评估。副校长骆清铭出席会议并致词。

本次评估旨在对装置过去5年的运行和发展情况做一次全面的评价,并对中心今后的发展给出建议。评估专家组由美国、德国、法国、日本、荷兰的国家强磁场实验室主任以及强磁场领域方向的24位院士和专家组成。

评估报告会上,强磁场中心主任李亮、彭涛教授、朱增伟教授,以及用户代表王健教授,分别作脉冲强磁场实验装置开放运行总体情况、装置工程技术、装置下的科学研究以及强磁场装置用户实验等四个专题汇报。评估专家组在听取汇报和查询资料的基础上,实地考察了装置的开放运行情况。完善的实验记录,规范的操作流程,精准的数据结果,丰硕的科研成果,吸引了专家们专注的目光。专家们对“该中心自上次国际评估以来所取得的快速及重大的进展印象极为深刻”,一致认为装置所做出的科研成果“世界范围内、在国际同类大型实验装置中都具有很强的竞争力”,“能在如此短的时间内取得如此显著的成效令人赞叹”。

脉冲强磁场实验装置是部属高校承建的首个国家重大科技基础设施,也是目前我国部属高校唯一通过验收并开放运行的国家重大科技基础设施。该装置于2008年4月开工,2013年10月建设完成,2014年10月通过国家验收并正式投入开放运行。截止2018年3月,装置累计开放运行30722小时,已为北京大学、清华大学、中科院物理所、美国斯坦福大学、英国剑桥大学、德国德累斯顿强磁场实验室等国内外62家高校和科研院所开展科学研究754项,在Science、Nature子刊、PRL、JACS等高水平期刊发表SCI收录论文553篇,有效推动了我国基础前沿学科的发展。