华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

开放运行

Opening

运行状态

当前位置: 首页 > 开放运行 > 运行状态 > 正文

强磁场中心举行消防安全培训

发布日期:2016-12-21    作者:     来源:     点击:

(通讯员 魏代坤)为增强师生消防安全意识,提高大家消防安全技能,中心安全管理小组于2016年11月30日举行消防培训。中心主任李亮教授、副主任韩小涛教授出席了本次活动。施江涛老师主持消防安全培训,并宣布了中心义务消防队的成立。中心主任李亮教授和中心副主任韩小涛教授分别为教职工、学生会义务消防员颁发了聘书。义务消防队的成立,健全了中心的消防安全预防、处置体系,为广大师生安全学习、科研提供了更稳定的保障。

武汉市消防协会陈教官为大家带来了消防安全知识讲座。讲座内容涉及消防事故案例分析、基本消防知识、火灾的预防以及火场逃生技能等几个方面。陈教官深入浅出,为我们列举了大量生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。通过安全知识培训,增强了大家的消防知识,同时进一步强化了大家的消防意识。

随后进行了消防实践技能演练。保卫处吴松首先演示了灭火器的正确使用方法、步骤和灭火姿势等,向大家介绍了各种不同类型的灭火器的适用范围。十几位师生代表拿起了灭火器,按使用方法和灭火步骤进行实操灭火演练。整个灭火实操按预练方案有序进行,增强了师生应对突发状况的应急处置能力和消防器材使用技能,达到了预期效果。

此次活动健全了中心的消防安全体系、增强了师生的安全意识、师生学到了真正受用的消防安全技能,也体现了中心在安全工作方面所付出的积极努力。

李亮教授为全体教职工义务消防员颁发聘书

韩小涛教授为学生会义务消防员颁发聘书

义务消防员培训演练