华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

科学研究

Research

研究进展

当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究进展 > 正文

973计划项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”课题验收会圆满结束

发布日期:2016-09-08    作者:     来源:     点击:

(通讯员 黄玉杰)2016年9月4日,由华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心牵头承担的973计划项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”课题验收会在吉林长春举行。根据科技部要求,课题验收组由973计划顾问组专家钟掘院士、熊有伦院士,973项目咨询组专家林忠钦院士、雷源忠研究员、姜澄宇教授等,973项目组专家段正澄院士、曹春晓院士等15名专家组成,项目首席科学家李亮教授担任组长,项目课题负责人及主要学术骨干等30余人参加会议。

李亮教授首先就项目概况和完成情况做了整体介绍,随后六名课题负责人分别以课题工作报告和技术报告的形式详细汇报了各课题的完成情况。验收专家组在认真听取了各课题负责人的总结汇报后,从计划任务完成情况、研究水平及创新性、实施效果、人才培养等方面进行了质询,并对各课题进行了总体评议。专家组认为,在项目首席科学家的带领下,经过各课题组的努力,各课题圆满完成了项目预定任务;在成形装备、成形行为以及成形机理的研究上取得了多项创新性科研成果,揭示了电磁成形的宏观体积力和微观多系位错滑移的科学内涵,建立了原创性的多时空脉冲强磁场成形制造理论与技术体系,为下一阶段项目验收工作奠定了坚实基础;课题组织管理规范,经费使用合理,一致同意六个课题全部通过课题验收。同时,专家组对项目及课题总结中的不足提出了中肯建议,希望各课题组进一步加强联系,强调原创性技术的国内外对比,总结、归纳、凝聚好项目的研究成果,为后续的项目验收做好准备。

“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”项目于2011年立项,项目承担单位包括华中科技大学、北京航空制造工程研究所、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等在内的8家高校和科研院所,总经费3700万元。项目实施五年以来,在多时空脉冲强磁场成形制造理论与技术方面取得了一系列重要成果,在Physical Review Letters、International Journal of Plasticity、Scripta Materialia等期刊上累计发表论文153篇,其中SCI收录89篇;申请专利44项,已授权发明专利31项;研究队伍中2人获得国家杰出青年基金支持,2人获得优秀青年基金支持,4人入选新世纪人才计划,并培养了一批博士(后)研究生、硕士研究生。

 

   

课题验收会与会人员合影

 

   

课题验收会汇报现场


   

大型板件样件展示