华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

科学研究

Research

研究进展

当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究进展 > 正文

国家973计划项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”2012年度工作总结

发布日期:2013-01-25    作者:     来源:     点击:

2013年1月25-26日,国家脉冲强磁场科学中心主持承担的国家973计划项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”2012年度工作总结会议在武汉举行。出席会议的专家和领导有973顾问组专家中南大学钟掘院士、华中科技大学熊有伦院士,973制造与工程领域咨询组专家国家自然科学基金委雷源忠研究员、西安交通大学虞烈教授、南京航空航天大学朱剑英教授和国防科技大学温熙森教授,项目组专家北京航空材料研究院曹春晓院士、西北工业大学杨合教授、华中科技大学潘垣院士和华中科技大学段正澄院士。各课题负责人、部分项目组成员参加了会议。会议由华中科技大学科学技术发展院夏松副院长主持。项目首席科学家李亮教授介绍了项目2012年度总体研究进展情况。各课题负责人分别介绍了各课题年度计划执行情况及取得的主要进展。汇报期间,国家脉冲强磁场科学中心研究人员向与会专家及参会人员现场演示了航天燃料贮箱用大型铝合金厚板(5mm)的翻边成形实验,快速成形过程及成形效果给大家留下了深刻印象。

汇报现场,与会专家同项目组成员进行了积极、热烈的讨论,就实验现象如何转换为成形规律及难成形材料对象的选择等问题进行了深入交流。与会专家认为脉冲强磁场成形技术在实现大尺度与复杂高精度轻质合金材料成形上具有很大潜力,对本项目及各课题组2012年度取得的研究成果给予了充分肯定,特别指出在电磁成形平台的搭建、各项实验的开展及实验新现象和新发现等方面取得了积极进展。同时希望项目组进一步加强沟通协作,在现有成形平台和大量实验的基础上,深入开展电磁成形基础理论和新现象机理等方面的研究。

最后,李亮教授代表项目组对与会专家的指导表示衷心感谢,希望各课题研究人员在听取专家意见基础上,加强课题间的相互沟通与协作,集中目标,重点突破,按计划开展好下一阶段研究工作,为迎接项目中期评估做好准备。