华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

科学研究

Research

研究进展

当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究进展 > 正文

国家973计划项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”启动

发布日期:2011-12-18    作者:     来源:     点击:

2011年12月18日,我校主持承担的国家973计划项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”启动工作会议在华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心隆重举行。出席会议的专家和领导有973顾问组专家中南大学钟掘院士、华中科技大学熊有伦院士,973制造与工程领域咨询组专家上海交通大学林忠钦院士、国家自然科学基金委雷源忠研究员、西安交通大学虞烈教授和南京航空航天大学朱剑英教授,项目组专家北京科技大学谢建新教授、西北工业大学杨合教授、中国科学院金属研究所徐坚教授、华中科技大学潘垣院士、华中科技大学段正澄院士,教育部科技司基础处张瑜副处长、科技部基础研究管理中心墨宏山研究员。各课题负责人、部分项目组成员参加了会议。

会议由校科学技术发展院夏松副院长主持,杨勇副校长致欢迎辞,科技部和教育部领导先后讲话。项目首席科学家李亮教授代表项目组介绍了项目整体实施方案,各课题负责人分别汇报了课题的研究内容与研究思路。与会的各位专家对项目和各课题的研究实施方案进行了热烈讨论,提出了很多宝贵意见和中肯建议。专家组表示,该973项目作为前沿探索类基础研究,集中了国内电磁成形领域最强的团队,项目创新性很好。希望项目组在听取专家意见基础上,进一步加强顶层设计,集中目标,重点突破,将传统的电磁辅助成形发展成为航空航天某些关键板管类零件的主流成形制造方法。

国家973项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”是今年新增加“制造与工程科学”领域首批立项项目之一。该项目针对现有大型、复杂板管类零件的成形受限于工艺装备和材料成形性能的难题,以航空航天领域四类关键板管类构件成形制造技术的突破为目标,提出一种多时空脉冲强磁场成形制造新技术,系统开展多时空脉冲强磁场对构件成形成性的基础研究,揭示电磁力随形分布,材料塑性流动、扩散复合及组织结构演变等科学规律,促进我国航空航天领域大型复杂板管类零件制造技术的突破与跨越式发展。这次项目启动会的成功召开,促进了项目组成员之间的学术交流和合作,进一步明确了项目和课题的研究方案,深化了对关键科学问题的理解,为项目的顺利实施奠定了良好基础。