华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

科学研究

Research

研究进展

当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究进展 > 正文

973项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”获批立项

发布日期:2011-08-27    作者:     来源:     点击:

近日,2011年度国家重点基础研究发展计划(973计划)立项工作和公示已经结束。以华中科技大学牵头组织申报的“973”项目“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”获批准立项,项目首席科学家为国家脉冲强磁场科学中心(筹)主任李亮教授。

该项目针对航空航天运载器关键构件成形制造的国家重大需求,集中了华中科技大学、哈尔滨工业大学、中航工业北京航空制造研究所、北京航空航天大学、西北工业大学、中科院物理所、西北有色金属研究院和上海交通大学等多家单位在轻合金材料成形制造领域的优势力量,以航空航天领域大型深冲构件、多层板空心件、大型壁板、复杂异型管件成形制造技术的突破为目标,开展多时空脉冲强磁场成形制造的基础研究,揭示电磁力随形分布,材料塑性流动、扩散复合及组织结构演变等科学规律,提出和建立多时空脉冲强磁场成形制造技术体系,力争突破大型、整体板管件的成形成性制造瓶颈,推动我国航空航天领域成形制造技术的跨越式发展。

该项目依托国家脉冲强磁场科学中心(筹)在建的脉冲强磁场实验装置国家重大科技基础设施,充分利用超强脉冲磁体、多模块化电源和磁场位形调控等大科学工程建设中的工程技术优势,提出了多时空脉冲强磁场成形制造新技术,是国家重大科技基础设施——脉冲强磁场实验装置工程技术发展和应用的重要体现。

973计划于1998年设立,是面向国家经济和社会发展的重大需求,具有全局性和带动性的重大基础性研究计划,2011年度在原有八个重点领域基础上新增加了“制造与工程科学”领域,此次申报成功的973项目是该领域首批立项项目之一。

项目首席科学家李亮教授是脉冲磁体设计领域的专家,开发出世界最大的充磁线圈及其电源系统。2007年全职回国,是华中科技大学教授、国家杰出青年基金获得者、长江学者、首批千人计划入选者,目前负责国家重大科技基础设施脉冲强磁场实验装置项目建设,曾先后在中科院等离子体所、美国国家强磁场实验室、美国GE公司工作。