华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

科学研究

Research

研究进展

当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究进展 > 正文

国家重点研发计划“脉冲强磁场先进实验技术研究及装置性能提升”项目启动会顺利召开

发布日期:2016-12-21    作者:     来源:     点击:

(通讯员 黄玉杰 程远)2016年12月11日,由我校牵头承担的国家重点研发计划“脉冲强磁场先进实验技术研究及装置性能提升”项目启动会在我校强磁场中心召开。华中科技大学副校长梁茜、科发院、电气学院有关领导及项目组咨询专家、项目组成员等共40余人出席会议。参加启动会的评议专家有中国科学院物理研究所沈保根院士、华中科技大学潘垣院士、中国科学院强磁场科学中心高秉钧研究员、华中科技大学姚凯伦教授、中科院等离子体物理研究所傅鹏研究员、东北大学王强教授、武汉大学林涛教授、复旦大学修发贤教授、南京大学袁洪涛教授、北京大学王健副教授。科发院周光勇副处长、项目组专家沈保根院士分别主持会议。

“脉冲强磁场先进实验技术研究及装置性能提升”项目属于“十三五”国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项。该项目包括“超强脉冲磁体理论与设计”、“多元脉冲电源协同优化与运行”、“脉冲强磁场装置实时控制与状态监测技术”、“脉冲强磁场下的高精度、高灵敏度测量技术”等四个课题,项目将从磁体、电源、控制和测量四个方面开展协同研究,解决100特斯拉级脉冲磁场、60特斯拉级高稳定度平顶磁场、20特斯拉级高重复频率脉冲磁场及高精度科学测量技术研究中的关键问题,在磁场参数和测量技术方面取得突破,提升我国脉冲强磁场装置性能,进一步丰富和完善我国脉冲强磁场下的科学实验测试系统,为我国开展相关前沿基础领域的科学研究提供强有力的平台支撑。

梁茜副校长代表学校致辞,项目负责人李亮教授就项目意义、研究内容、技术路线及实施方案等作了总体汇报。四位课题负责人依次对课题实施方案进行了详细介绍。

专家组就项目及课题的具体内容与项目组成员进行了热烈讨论和充分交流,并对项目的组织管理和技术细节提出了很好的意见和建议。专家组认为项目各课题设置合理、任务明确、实施方案具体可行,项目的实施将巩固和提升我国脉冲强磁场技术的优势地位,对支撑我国开展相关前沿基础领域的科学研究具有重要意义。专家组一致同意项目实施方案。同时,专家组建议项目主管部门及依托单位通过其他经费渠道给予更多支持,加强基础设施方面建设;从应用角度加强测试方法和样品制备方面的研究,进一步提高实验装置的应用水平,更好发挥脉冲强磁场装置的效用。

4617F

与会人员合影