华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

科学研究

Research

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

可延展柔性氧化物薄膜器件的物性调控

发布日期:2018-09-17    作者:     来源:     点击:

题目:可延展柔性氧化物薄膜器件的物性调控

报告人:林媛 教授

        电子科技大学

时间:2018年9月17日上午10:30

地点:国家脉冲强磁场科学中心B206


报告摘要

氧化物由于其丰富的物理性能,在各种功能器件中有重要的应用。将氧化物器件可延展柔性化,将极大地拓展这类器件的应用。另一方面,由于氧化物的电学、光学等物理性能常常与应力应变有非常紧密的关联性,可延展柔性化设计也为氧化物材料和物理的研究提供了新的平台。通过薄膜化和转印等技术,可以实现可延展柔性的氧化物薄膜器件。而通过力学结构设计,又可以对所制备的氧化物薄膜器件进行性能调控,由此可能拓展出新型器件。本报告将介绍基于VO2、钙钛矿氧化物和氧化物/半导体异质结的可延展柔性器件的制备和性能调控,并讨论构建新型器件的可能性。


报告人简介

林媛,电子科技大学教授。毕业于中国科技大学,曾在美国休斯敦大学、Los Alamos国家实验室和美国Intel公司开展研究工作。2008年回国到电子科技大学工作,同年入选教育部长江学者特聘教授,2016年入选中组部万人计划科技创新领军人才。研究领域为氧化物薄膜器件。


热忱欢迎广大老师,同学来聆听讲座!