华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

强磁场中心李亮教授团队获教育部2017年“创新团队发展计划”滚动支持

发布日期:2017-06-23    作者:     来源:     点击:

 

(通讯员 曹全梁)6月22日,教育部办公厅正式下发了《2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持名单的通知(教技厅函[2017]69号)》,公布了2017年“创新团队发展计划”滚动支持名单。全国113个建设成效显著的教育部创新团队获支持,国家脉冲强磁场科学中心(筹)李亮教授领衔的“脉冲强磁场科学与技术”创新团队名列其中。

“脉冲强磁场科学与技术”创新团队致力于营造一种鼓励创新、自由讨论、平等交流和相互尊重的宽松学术环境,培养和引进了一批在国内外有一定影响力的年青科研人员,形成了一支优秀的、充满活力的科研团队。在建设期内,团队圆满完成国家重大科技基础设施——脉冲强磁场实验装置建设任务,建设水平得到国内外专家的高度评价,先后通过了国际评估、工艺鉴定与验收。装置总体性能达到了同类装置的国际先进水平,部分指标达到国际领先水平,已经跻身于世界最好的脉冲强磁场实验装置之列。团队在2015年以优秀成绩通过教育部创新团队验收会。

在前期支持的基础上,该团队将面向国际科技前沿和国家重大需求,围绕脉冲强磁场技术、脉冲强磁场科学、脉冲强磁场应用三方面开展进一步的深入研究。其中,在脉冲强磁场技术方面,将重点开展100T超高脉冲磁场、60T平顶脉冲磁场等在内的超高强度、超高稳定度、超高重复频率磁场、超高精度测量技术研究,进一步提升我国脉冲强磁场装置性能,丰富和完善我国脉冲强磁场下的测试手段。在脉冲强磁场科学研究方面,重点开展脉冲强磁场下强关联体系电输运和磁化、脉冲强磁场下高频电子自旋共振及拓扑半金属材料和物性等方面的研究工作,全面提升我国脉冲强磁场下的基础、前沿科学研究水平,增强原始创新能力。在脉冲强磁场应用研究方面,将脉冲强磁场应用于航空航天领域关键轻质板管类构件成形及大型永磁设备整体充磁等技术领域,积极推进强磁场技术的工业应用与成果转化。在开展上述工作的同时,进一步提升“脉冲强磁场科学与技术”团队的创新能力和竞争实力,扩大团队的影响力,整体达到国际领先水平。

教育部“创新团队发展计划”滚动支持的目的在于进一步支持优秀创新团队,持续提升创新能力,孕育重大自主成果,支撑一流学科建设。滚动支持团队的资助期限为2018年1月至2020年12月,资助总经费300万元。