华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

中央改革办督察组督察脉冲强磁场实验装置开放共享情况

发布日期:2017-12-07    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)12月5日下午,中央改革办督察局副局长尉子刚、一处副处长赵鹏和二处副处长郭磊一行3人来到强磁场中心,通过座谈和现场考察,深入了解脉冲强磁场实验装置开放共享情况。华中科技大学副校长骆清铭,省委政研室(省改革办)、省科技厅,华中科技大学实验室与设备管理处、科学技术发展院、分析测试中心、计算机学院、强磁场中心等相关部门负责人陪同督察。

座谈中,骆清铭副校长首先代表学校对督察组来校指导工作表示欢迎,指出学校严格按照国家重大科技基础设施的相应管理办法,加强装置运行管理,稳步提升装置开放共享水平。随后,强磁场中心副主任韩小涛教授作专题汇报,介绍装置的基本情况、开放共享机制、开放运行情况以及学校整改落实科技部专项督查意见的工作情况,并回答了督察组关于装置利用率、校内外开放比例、机时分配及运行维护队伍发展等提问。

座谈结束后,强磁场中心主任李亮教授陪同督察组进行现场考察。督察组走进中央控制室、电源大厅、各科学实验站,仔细询问并实地考察装置仪器设备的运行情况,并与正在实验站开展实验的复旦大学和东南大学的用户进行了交流,了解用户实验申请、实验操作和成果署名等问题。

2794A

356ED

此次督察是在今年5月科技部督查工作基础上,进一步调研脉冲强磁场实验装置开放共享情况,了解装置运行管理中存在的问题与困难。通过此次现场督察和座谈,督察组充分肯定了强磁场中心的开放共享情况,认为中心在开放共享工作上制度完备、管理规范,充分发挥了国家重大科技基础设施的投资效益,并希望学校结合相关改革举措,在人员聘用、交叉研究课题设立、成果认定等方面有所创新,进一步推动脉冲强磁场装置的高效利用和开放运行。中心将以此次督察为契机,进一步完善装置的运行体制机制,提高利用效率,加大开放力度,以更优质的服务为国内外用户提供平台支撑,助力学校双一流建设。