华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

中心参加2017年度“大科学装置前沿研究”重点专项项目年度检查交流会

发布日期:2017-12-08    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)为加强国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项的过程管理,推进重点专项总体任务的执行,12月6日至7日,科技部高技术研究发展中心在北京召开了2017年度“大科学装置前沿研究”重点专项项目年度检查交流会,全国19个重点专项的各项目负责人和成员骨干参加会议。强磁场中心李亮教授、韩小涛教授参会,李亮教授代表“脉冲强磁场先进实验技术研究及装置性能提升”(2016YFA0401700)项目作年度工作总结汇报。

106EA

会上,李亮教授围绕“脉冲强磁场先进实验技术研究及装置性能提升”项目一年来的任务完成情况、取得的重要进展和成果、组织实施管理情况、存在的问题等进行了详细汇报。现场专家在认真听取汇报后,就项目实施中的各种情况进行了充分研讨,对三线圈磁体和创新性供电电路设计非常感兴趣,并希望项目组充分发挥脉冲强磁场磁场强度高、便于与其他大科学装置相结合的特点,进一步加强大科学平台间的交叉合作。

16ABC

“脉冲强磁场先进实验技术研究及装置性能提升”项目于2016年12月启动实施,近一年来,项目组在磁体、电源、控制和测量四个方面积极开展协同研究,在100特斯拉级脉冲磁场、60特斯拉级高稳定度平顶磁场、20特斯拉级高重复频率脉冲磁场及高精度科学测量技术研究等关键问题上取得了重要进展,各项任务正在有序推进当中。通过此次会议,进一步促进强磁场中心与其他项目之间的交流与合作,为确保该项目按计划、高标准完成研发任务奠定了良好基础。