华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

美国加州大学夏晶副教授来中心作学术报告

发布日期:2017-12-15    作者:     来源:     点击:

(通讯员 赵凌霄)12月13日下午,应李亮教授和姚凯伦教授邀请,美国加州大学欧文分校物理与天文系夏晶副教授莅临强磁场中心,在B206报告厅为中心师生作了题为“量子材料里的对称性破缺和拓扑序以及它们的应用”的学术报告。

报告中,夏晶老师以朗道相变理论为出发点,为师生们讲解了凝聚态物理中的有序与对称性破缺之间的关系,以及近来凝聚态物理学广受关注的新的有序——拓扑序。随后,夏晶老师介绍了其研究团队近两年来在拓扑近藤绝缘体中的表面态、拓扑绝缘体与超导体之间形成的特殊的马约拉纳边缘态、二维超导体反常配对以及单层铁磁材料等领域的研究发现和进展,列举了他们利用这些材料制作的器件,并展望了该类材料在自旋电子学和拓扑量子计算机中的应用。报告结束后,夏晶老师还和大家进行了热烈交流,共同探讨凝聚态物理领域的研究热点,为中心师生今后更好地开展科研拓宽了思路、提供了帮助。

夏晶,2003年本科毕业于中国科学技术大学,2008年博士毕业于美国斯坦福大学,2008年至2011年在美国加州理工学院从事博士后研究工作,现为美国加州大学欧文分校物理与天文系副教授。近年来已在Science、Nature、Physical Review Letters等国际顶尖期刊发表论文20多篇,曾获Lee-Osheroff-Richardson北美科学奖(2011年)、美国斯隆奖(2013年)、美国国家科学基金会杰出青年学者奖(2014年)。