华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

美国俄亥俄州立大学Glenn S. Daehn教授来中心作学术报告

发布日期:2018-11-08    作者:     来源:     点击:

(通讯员 陈小蝶)117日上午,应强磁场中心主任李亮教授邀请,美国俄亥俄州立大学材料科学与工程系Glenn S. Daehn教授在强磁场中心B206报告厅为师生作了题为“脉冲焊接与制造:方法和机遇”的学术报告。

235C5

脉冲带来的爆炸般的能量能做出超凡的事情。在固态过程中,脉冲焊接可以在不同的金属之间产生非常强的焊缝,这样不仅避免了生成经常导致脆性的金属间化合物,而且避免了可能会破坏微观结构和强度的熔化。报告中,Glenn S. Daehn教授首先简短地介绍了脉冲制造的方法和应用,这些常规的方法可以提供压力范围达GPa、时间尺度达几十纳秒的截然不同的压力-时间分布。在此基础上,Glenn S. Daehn教授重点介绍了使用蒸发箔技术和激光脉冲来实现固态焊接,以及VFAW的商业应用价值和目前的工艺水平。报告结束后,Glenn S. Daehn教授还与在座师生进行了热烈讨论,为大家提供了一次良好的学习交流机会。

192BB

Glenn S. Daehn,美国俄亥俄州立大学材料科学与工程系教授。1983年于美国西北大学获学士学位,1985年、1998年先后于斯坦福大学获硕士学位和博士学位。1996年至今,一直在俄亥俄州立大学从事教学和科研工作,主要研究包括高速钣金成型、新型制造工艺和复合材料的机械性能等。已发表论文300多篇,H因子39。同时,Glenn S. Daehn教授还是美国俄亥俄州立大学制造学院的创始人、现任院长,他的研究、教育和服务工作都与美国中西部制造业复兴的主题密切相关,并在俄亥俄州的制造计划中扮演主导角色。目前,Glenn S. Daehn教授的大部分研究都集中在脉冲制造领域,这种技术采用新的方法来塑造、切割、连接和加工,具有良好的发展前景。