华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

荷兰奈梅亨强磁场实验室Ulrich Zeitler教授来中心作学术报告

发布日期:2018-11-16    作者:     来源:     点击:

(通讯员 江山)1115日下午,应强磁场中心主任李亮教授邀请,荷兰奈梅亨强磁场实验室Ulrich Zeitler教授在B206报告厅为师生作了题为“Quantum Matter in High Magnetic Fields”的学术报告。

22B33

强磁场是研究量子材料输运、拓扑等特性的一种重要实验环境。报告中,Ulrich Zeitler教授介绍了荷兰奈梅亨强磁场实验室的强磁场设施、磁体状况、测量手段等基本情况,并展示了该实验室在软凝聚物和纳米材料、关联电子系统以及半导体和纳米结构等三个研究领域的最新研究进展。同时,Ulrich Zeitler教授还以过渡金属二硫化物和氧化物基异质结这两种新型低维量子材料为例,详细讲解了电子-电子相互作用如何对这种材料的高磁场磁传输特性产生重要影响。通过Ulrich Zeitler教授的讲解,加深了师生对强磁场下量子材料相关特性的认识和理解,进一步拓宽了大家的研究视野。

1923D

Ulrich Zeitler,荷兰奈梅亨强磁场实验室、奈梅亨大学理学院教授。1994年于德国康斯坦茨大学获博士学位,之后在荷兰奈梅亨和英国诺丁汉从事博士后研究。曾任德国汉诺威莱布尼兹大学的研究员、教学助理,2002年加入荷兰奈梅亨强磁场实验室,2017年晋升为教授。研究方向为高磁场下的半导体、纳米结构以及磁学和超导等领域,主要包括石墨烯和其他2D材料、氧化物异质结构、拓扑绝缘体、外尔半金属,以及量子极限中的3D半导体、2D系统中基于高斯的异质结构、量子点和量子环等。