华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

日本大阪大学Masayuki Hagiwara教授来中心作学术报告

发布日期:2018-12-06    作者:     来源:     点击:

(通讯员 张坤)124日上午,应中心主任李亮教授和韩一波副研究员的邀请,日本大阪大学先端强磁场科学研究中心主任Masayuki Hagiwara教授做客强磁场中心,在B206报告厅为中心师生做了题为“High Magnetic Field Sciences at AHMF in Osaka University”的学术报告。

24010

强磁场是研究磁性材料物性的重要实验手段。报告中,Masayuki Hagiwara教授从日本大阪大学先端强磁场实验室的强磁场装置以及相关实验系统讲起,详细介绍了基于该装置的强磁场条件所取得的两项研究成果。其中,一个是利用ESR手段发现了镁黄长石晶体Sr2CoGe2O7Sr2CoSi2O7中的自旋多极化激发现象,该研究详细对比了这两种新型磁性单晶在强磁场下的反铁磁共振模式,并探讨了其相同和不同之处;另一个是探究自旋为1/2的蜂巢晶格反铁磁物质Cu2(pymca)3(ClO4)高场下的磁化测量,该研究通过理论计算与实验结果共同阐明了高场磁化平台与交互作用之间的关系。通过Masayuki Hagiwara教授的讲解,中心师生接触到了强磁场磁化、ESR领域最新的研究成果。

1CFA6

Masayuki Hagiwara教授,日本大阪大学先端强磁场科学研究中心主任。于1992年大阪大学获理学博士学位,先后在日本东芝公司、日本理化所、大阪大学任职,2004年任大阪大学先端强磁场科学研究中心主任。其研究领域为强磁场下低维量子自旋体系的物性研究,尤其专长于一维体系,如Luttinger液体、Haldane自旋链以及Kagome磁阻挫体系在极低温和强磁场下的实验研究,已发表学术论文200余篇。