华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

瑞士保罗·谢勒研究所Marc Janoschek主任来中心访问交流

发布日期:2019-11-25    作者:     来源:     点击:

(通讯员 罗永康)1121日24日,应强磁场中心罗永康教授邀请,瑞士保罗·谢勒研究所(Paul Scherrer Institute,简称PSI)中子缪子装置主任Marc Janoschek博士莅临中心进行访问交流。

PSI是瑞士最大的自然科学和工程科学研究中心,主要研究领域为物质材料、能源环境以及人类健康。Marc Janoschek博士是国际知名的中子散射专家,在PSI负责中子缪子装置,同时还担任全球多个中子散射实验室的技术顾问及项目组成员。

24287

22日下午,Marc Janoschek博士为中心师生作了题为“Dissecting metallic quantum matter with neutrons”的学术报告。报告中,Marc Janoschek介绍了PSI的概况以及中子缪子实验装置的现状,重点讲解了中子散射在凝聚态物理的量子物质研究上的应用,并列举了重费米子材料CeRhIn5和自旋三重态超导体UTe2两个重要实例。他强调,强磁场将在未来中子散射实验中发挥越来越重要的作用,希望此次访问能和中心搭建合作桥梁。

访问期间,中心主任李亮教授陪同Marc Janoschek博士参观了脉冲强磁场设施以及J-TEXT托卡马克装置,双方就如何将脉冲磁场和中子散射装置结合,特别是如何将中心最新研发的高频次脉冲强磁场技术应用到中子散射装置等问题进行了深入探讨。Marc Janoschek博士对脉冲强磁场设施取得的成绩表达了钦佩,并邀请李亮教授回访PSI,增进相互了解,协同开发具有脉冲强磁场条件的中子散射实验平台。Marc Janoschek博士还与罗永康教授讨论了拓扑磁性斯格明子材料MnSi中的共振超声谱实验。