华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

中心凝聚态物理超导专题系列学术报告举办

发布日期:2020-10-13    作者:     来源:     点击:

(通讯员 秦伊 叶子进)109日,继南京大学万贤纲教授之后,徐刚教授又邀请了中科院物理研究所郭建刚研究员、国防科技大学赵立山研究员、张超凡副研究员共3位专家学者做客强磁场中心,为师生举办了凝聚态物理超导专题系列学术报告。

活动现场,郭建刚以“基于结构基元的新电磁材料和新效应的发现”为题,介绍了不同超导体的结构和物性,包括FeSe基高温超导体、原位离子插层调控SnSe超导体、非铁基超导体(CuAu基新型超导体)以及新型磁性半金属(基于非金属共价键的p电子铁磁材料)等。

1B84A

郭建刚研究员作学术报告

赵立山主要介绍了BiS2基超导体的相关研究进展,此外还介绍了类金刚石结构的材料的物性方面的研究。

1D5CE

赵立山研究员作学术报告

张超凡以“微区角分辨光电子能谱”为题,介绍了角分辨光电子能谱技术(ARPES)的原理,并展示了ARPES在超导、量子自旋霍尔效应中的应用。

1DEEC

张超凡副研究员作学术报告

此次系列学术报告,3位专家学者分享了各自的研究成果,围绕凝聚态物理领域热点问题与中心师生进行了讨论与交流,进一步活跃了中心学术氛围,开阔了师生研究视野。