华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

大功率回旋管太赫兹源项目研究取得阶段性成果

发布日期:2020-11-17    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)为协调三方工作、促进回旋管太赫兹项目的开展,1113日上午,华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心会同中科院等离子体所、华东光电技术研究所召开了2020年度三方工作会议。华中科技大学电气学院潘垣院士、中科院等离子所常务副所长刘甫坤研究员、华东光电技术研究所贺兆昌副所长、国家脉冲强磁场科学中心常务副主任韩小涛教授,以及项目组全体成员、电气学院相关教师参加会议,会议由韩小涛教授主持。

2018年10月,国家脉冲强磁场科学中心与中科院等离子体所、华东光电技术研究所签订三方合作协议,共同成立太赫兹联合项目组,开展大功率回旋管太赫兹源合作研究,其中国家脉冲强磁场科学中心主要负责综合平台的建设。本次年度会议主要是总结前期研究进展,部署下一步工作任务。

会上,潘垣院士简要介绍了华中科技大学的办学历史,以及国家脉冲强磁场科学中心发展大功率回旋管太赫兹源的缘起和未来规划。肖后秀副教授代表国家脉冲强磁场科学中心太赫兹课题组作了“800GHz回旋管大功率太赫兹源研究进展报告”,介绍了太赫兹回旋管综合研究平台的建设情况和阶段性成果。该项目实施以来,成功实现了频率385~803GHz、功率0.1~20W的太赫兹辐射,理论和实验结果高度吻合,已初步掌握了太赫兹回旋管的设计、研制和调试中核心理论和关键技术,为下一步工作奠定了坚实基础。报告结束后,全体参会人员现场参观了大功率回旋管太赫兹源系统,并就关键工艺问题、太赫兹传输与测量方法进行了交流。

在最后的专题讨论环节,与会人员围绕回旋管综合研究平台升级、回旋管工艺改进、近期和长期规划、未来发展方向和对外交流等议题进行了讨论,三方一致决定继续深入开展大功率回旋管太赫兹源研究工作,向小型化、实用化的大功率太赫兹源方向发展,并大力推进大功率太赫兹波源的工业应用,同时积极争取国家和国防项目支持。