华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

中心2020年度消防安全培训成功举行

发布日期:2020-11-19    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡文平)为全面普及消防安全常识,增强中心师生抵御火灾和自防自救的能力,1118日下午,强磁场中心在B206报告厅举行了2020年度消防安全培训。本次培训由施江涛老师主持,中心全体安全员、研究生会成员、2020级研究生、新进教职工以及物业人员参加培训。中心主任李亮教授出席活动并为义务消防队队员颁发了聘书。

活动伊始,武汉全民防火中心刘政教官受邀为中心师生做了题为“生命至上、安全发展”的消防安全知识培训。培训中,刘政教官结合近年来发生的多起典型火灾事故,运用视频、图片等资料向大家展示了火灾的危害,详细讲解了防火、灭火、自救等消防安全常识,并现场演示了防火面具、灭火器等消防设施的使用方法。针对大家在实验、生活中遇到的一些消防安全问题,刘政教官也一一进行了解答。整个报告紧贴生活实际,生动有趣又警醒人心,在场师生表示受益匪浅。


随后,施江涛老师介绍了实验室消防安全工作的具体情况,包括消防设施使用方法、逃生通道分布和紧急事故处理步骤等,进一步提高师生的消防安全意识。

培训结束后,师生来到室外开展了消防实践演练,通过亲自动手操作,熟悉并掌握灭火器的正确使用方法。

通过此次培训,切实增强了中心师生的消防安全意识,让大家掌握了基本消防知识和灭火技能,提高了火灾防范和火场逃生的应急处理及自我保护能力。