华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

新闻中心

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

中心教师指导团队获“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛优异成绩

发布日期:2020-12-04    作者:     来源:     点击:

1128日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛举行。国家脉冲强磁场科学中心韩小涛教授指导的“亿迈飞”团队创造佳绩,凭借“电磁制造——国际首创氢燃料电池金属双极板电磁成形工艺”项目获得金奖,取得了中心和电气学院在此项赛事中的历史最好成绩。此外,中心夏正才教授和左华坤工程师参与指导的“消化道肿瘤的高精准探测及定位设备”项目也获得金奖。

“亿迈飞”创业团队由中心研究生董芃欣、陈威霖、邱文捷、吴泽霖和本科生朱双喜、彭茗、唐鹏飞、陈雨辛、徐满、郭锋组成,指导老师为韩小涛教授。团队针对氢燃料电池核心部件金属双极板的成形工艺难题,提出采用电磁成形工艺制造超薄不锈钢双极板和钛合金双极板的技术方案。团队创新性地设计了新型内场匀压力驱动器结构,提出了一种均匀速度法来成形金属双极板的新工艺,解决了传统外场匀压力驱动器的线圈寿命和电弧问题,且具有更高的成形效率。该工艺在工件上施加非接触、高速、均匀的脉冲电磁体积力,实现金属双极板的柔性制造。高质量、低成本的金属双极板的研制,可降低氢燃料电池的成本,从而推动氢燃料电池汽车产业的技术更迭和成本下行。该团队此前已获湖北省“挑战杯”金奖,此次进入全国决赛的终审环节,他们再接再厉,最终斩获金奖。

在夏正才、左华坤老师参与指导的“消化道肿瘤的高精准探测及定位设备”项目中,来自同济医学院附属协和医院、光学与电子信息学院的学生组建了医工结合团队,通过临床工作剖析医患需求,基于消化道肿瘤精准“穿透性”探测技术研发出了一套便捷、高精度的磁探测定位设备,最终也获得金奖。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由团中央、教育部等单位于1999年联合发起,每两年举办1届,迄今已成功举办12届,已成为目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛。本届大赛的文本评审、项目答辩等环节均采用线上方式进行,吸引了超过百万学生在线参与,共有来自全国高校的432支队伍晋级终审决赛,我校获431铜,金奖数并列全国高校第三、总分全国第五。

近年来,中心依托脉冲强磁场设施,积极为国家培养强磁场领域专业人才,已累计培养毕业博士研究生56人、硕士研究生110人,其中2015级博士李晟曼毕业即受聘于湖南大学担任副教授,2016级博士李小康入选博士后创新人才支持计划,人才培养初见成效。中心将以此为契机,进一步培养和提高学生的科研创新能力,推进人才培养工作再上新台阶。