华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

通知公告

通知公告

当前位置: 首页 > 正文

关于招收材料和机械方向保送研究生的通知

发布日期:2017-09-14    作者:     来源:     点击:

华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心招收材料、机械方向保研学生

国家脉冲强磁场科学中心是华中科技大学的科研单位,承担脉冲强磁场实验装置的建设与开放运行任务。该装置是我国“十一五”期间投资建设的十二项国家重大科技基础设施之一,是首个落户湖北、也是教育部所属高校承建的第一个国家重大科技基础设施项目。脉冲强磁场实验装置为电气、物理、材料、化学、生命科学等前沿基础研究提供极端实验条件,对于提升我国相关前沿基础学科的自主创新能力具有重要意义。脉冲强磁场实验装置多项技术指标达到国际一流水平,是亚洲地区规模最大的脉冲强磁场公共实验平台,是世界上最好的脉冲强磁场装置之一。

针对能源、交通、制造、冶金、环保、医疗器械、国防装备,以及重大科技基础研究装置等行业和领域对磁场技术的需求,强磁场中心开展一系列强磁场工程应用方面的研究,形成了一批富有特色、居于国际前沿地位的研究方向:多时空电磁成形和加工理论及应用、大型永磁设备整体充磁技术、新型磁制冷技术、超导应用技术、生物电磁技术、大功率太赫兹发生技术、脉冲NMR技术等。研究成果已成功应用于(集成式)脉冲磁场装置、大型壁板件成形、高速燃气轮机转子整体充磁等方面。

为解决大型轻质合金板管件的整体成形制造难题,强磁场中心依托建设强磁场装置所掌握的高强度线圈设计、多模块化电源技术以及多级时序控制系统等关键核心技术,在国际上首次提出了多时空脉冲强磁场成形制造新技术。在国家重点基础研究计划(973项目)的支持下,逐步发展为基于脉冲强磁场的电磁制造技术体系,可应用于平板成形、管复合成形、焊接、强化和调形等各种材料成形与加工中,广泛服务于航空、航天、兵器工业、汽车制造、仪器仪表及微电子等诸多领域。

脉冲强磁场成形制造技术涉及到电磁学、材料加工、机械制造、材料科学等多学科领域,为推动电磁成形技术发展和工业应用,现面向国内高校招收材料、机械等学科方向保送研究生(硕士和直博生),开展材料电磁成形、电磁冶金以及电磁场环境下材料腐蚀性能的相关研究工作。具体情况和要求说明如下:

1、本科学习专业从属材料或机械方向,已取得2018年保送研究生指标;

2、本科院校为原211工程或者985工程高校;

3、计划招收保研生4-5名,以电气工程专业招收,作为华中科技大学电气与电子学院研究生,按照电气学科方向进行培养和毕业分配;

华中科技大学电气学院一级学科“电气工程”是国内首批博士学位授权点、博士后流动站和一级学科博士学位授权点,是国家“211工程”和“985工程”重点建设学科,在教育部的一级学科评估中名列第2。电气工程专业毕业生就业范围包括电网、电力公司、电力企业及相关电子行业企业。

国家脉冲强磁场科学中心欢迎有材料学科背景并对电磁和材料、生物等交叉学科领域研究有着浓厚兴趣的同学积极报考强磁场中心研究生。


相关信息如下:

1、电气与电子工程学院2018级推免招生简章

2、国家脉冲强磁场科学中心研究生招生简章

3、招生导师信息

李亮韩小涛谌祺曹全梁

4、联系人:

谌祺,15827248357,hustcq@gmail.com

国家脉冲强磁场科学中心

2017年9月14日