华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

研究生

Graduate

夏令营

当前位置: 首页 > 研究生 > 研究生招生 > 夏令营 > 正文

强磁场中心举办首届暑期夏令营

发布日期:2013-08-28    作者:     来源:     点击:
 2013年8月26日至27日,国家脉冲强磁科学中心成功举办首届暑期夏令营。本次夏令营先后吸引了来自全国9所高校的30多名同学报名,经过筛选,14名优秀大学生取得参营资格。
     26日上午9点,国家脉冲强磁科学中心2013年“全国优秀大学生夏令营”开营仪式在C204会议室顺利举行。开营仪式上,中心主任李亮教授为大家详细介绍了强磁场中心目前的建设情况,鼓励参营的优秀学子们积极投身科研事业。开营仪式结束之后,进入各位营员自我展示阶段,在这一环节中,导师们可根据营员的表现来选择自己心仪的营员。随后,在工作人员的带领下,参营同学对中心实验室进行了有序参观。下午,为让各个营员深入了解各个导师的研究内容,从而更好地选择自己感兴趣的课题和导师。在中心科学实验部部长夏正才老师的带领下,科学实验部的老师先后向同学们讲述了目前强磁场科学实验部的建设情况以及各个课题组的相关内容。在导师们介绍结束之后,营员们积极与老师进行互动交流,并最终选定自己的意向导师。
     27日上午,中心吴燕庆教授面向全体营员举办了一场专题讲座,其间,吴老师向营员们介绍了自己的研究领域及成果,并在讲座结束之后带领营员们参观了其负责的微纳平台实验室。参观结束后,中心科学实验部的研究生代表以及研究生会的工作人员与营员们进行了愉快的交流。下午,根据前一天的导师和营员双向选择,各营员被安排到不同的课题组,在各自课题组的师兄的带领下到相应实验室进行参观学习和面试。在面试完成之后,整个夏令营活动接近尾声。在晚上的闭营仪式上,中心研究生会的工作人员向营员们介绍了简要介绍了中心招生政策,并为每一个营员颁发了夏令营的结业证书以及精美礼品。
     本次夏令营的成功举办,不仅为优秀的大学生们提供了一个相互交流和增进友谊的良好平台,同时也为中心的研究生招生工作打下了良好的基础。对于中心研究生培养机制的创新无疑是一次有益的探索和尝试。