华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

研究生

Graduate

研究生活动

当前位置: 首页 > 研究生 > 研究生风采 > 研究生活动 > 正文

博士生跨学科开放式交流报告会圆满落幕

发布日期:2013-06-06    作者:     来源:     点击:
    为进一步加强我校学科间、院系间博士研究生在跨学科层次的合作与交流,由我校博士生会和强磁场中心研究生会联合承办的,以“强磁场·新视界”为主题的博士生跨学科开放式交流报告会于6月6日上午9点至12点在我校强磁场中心B206会议室成功举办。
     强磁场中心主任、“千人计划”入选者李亮教授,“青年千人计划”入选者吴燕庆教授以及来自强磁场中心、机械学院、材料学院等院系的博士生代表们在会上做了报告。
     李亮教授首先为大家简要介绍了国家强磁场科学中心的发展历程及现状,随后根据自己的亲身经历,生动形象地向大家阐述了硕士与博士的差别,并鼓励在场的博士生们勤于思考,做有心人,希望他们在今后无论面对外界怎样的干扰,都要能够沉下心来做课题、学知识。李亮教授的精彩演讲博得了全场热烈掌声,在此之后的提问环节,同学们针对跨学科交流报告会的意义与价值以及如何平衡博士生的各项工作等问题向李亮教授踊跃提问,李亮教授随后也对各问题一一进行精彩解答。吴燕庆教授则向大家介绍了在科研工作中捕捉研究热点的重要性,并对在座的博士生门提出殷切期望,希望他们能积极与导师、同学以及外界专家交流,与此同时,还要对新事物持有怀疑的心态,做到反复确认,正确判断。吴教授的精妙演说同样也博得阵阵喝彩。
    交流过程中,赖智鹏、钟凯、张升等7名优秀博士生代表,分别向大家详细阐述了在各自研究方向上的最新成果,并向大家分享了自己的科研情况。每位学生代表演讲完毕,在场的老师和同学都会针对刚才的演讲内容进行激烈讨论,现场气氛十分活跃。
    此次博士生跨学科开放式交流报告会的圆满落幕,有力地促进了我校博士生之间的交流,对开拓我校博士生、研究生的学术视野,把握学科领域最新动态,丰富跨学科领域博士生培养方式起到重要作用,获得与会师生一致好评。