华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心
学校主页 | English

开放运行

Opening

装置介绍

当前位置: 首页 > 开放运行 > 装置介绍 > 正文

脉冲强磁场实验装置

发布日期:2017-06-28    作者:     来源:     点击:

脉冲强磁场实验装置(PHMFF)是我国“十一五”期间规划建设的十二项重大科技基础设施之一,是第一个由部属高校承建的国家重大科技基础设施项目。PHMFF20084月开工建设,201410月通过国家验收。该装置的建成使我国脉冲强磁场技术实现了跨越式发展,达到国际先进水平,填补了国内超高磁场实验条件的空白。

PHMFF建有12个三种类型的系列脉冲磁体,最高场强达到90.6 T,位居世界第三、亚洲第一;电容储能型、脉冲发电机型、蓄电池型三种电源,电源种类最为齐全;电输运、磁特性、磁光特性、电子自旋共振等8个科学实验测试系统,部分测量精度达到国际领先水平;中央控制系统实现了多种电源、多级磁体和多个科学实验站的协同工作及精确时序控制,达到国际同类装置的领先水平。

PHMFF的建设水平得到了国内外同行的高度评价。201310月,装置接受国际评估,评估委员会认为:武汉脉冲强磁场设施已经跻身于世界上最好的脉冲强磁场实验装置之列。在电源设计和磁体技术方面取得的成就已经位列世界顶级。”201410月,装置通过国家验收,验收委员会认为:“PHMFF项目已按计划、按指标、按预算、高质量地完成了各项建设任务“PHMFF以其优异的性能,成为国际上最好的脉冲强磁场装置之一

PHMFF的建成结束了我国没有大型脉冲强磁场装置的历史,满足了我国科学家对强磁场实验条件的迫切需求。截至20174月,PHMFF已为北京大学、南京大学、中国科学院物理研究所、德国德累斯顿强磁场实验室、法国图卢兹强磁场实验室等57个国内外科研单位开展了539项科学实验,累计开放机时达21273小时,研究内容涵盖了物理、材料、化学等多个学科,在高温超导体、狄拉克电子体系、量子临界材料等前沿基础领域和科学热点方面开展了卓有成效的研究工作。已在《Nature Communication》、《Physical Review Letters》、《Advanced Materials》等高水平期刊发表SCI收录论文454篇。

依托装置建设,成功引进、培养了3千人计划4青年千人计划4教育部新世纪优秀人才入选者,形成了一支高水平的科研团队,先后入选教育部创新团队、教育部创新引智基地(111工程)以及全国杰出专业技术人才先进集体。