中心第四期午间学术研讨会举办

发布日期:2019-06-17    作者:     来源:     点击:

(通讯员 邓涵)614日中午,强磁场中心在A319会议室举办了第四期午间学术研讨会。本期研讨会主讲嘉宾为谭运飞研究员,主题是“神奇的超导”,中心相关老师同学参加。

研讨会上,谭运飞研究员重点介绍了超导材料的发展历史以及超导磁体的应用情况。自1911年第一个超导体金属汞被发现以来,超导材料就因其零电阻特性被用来绕制超导磁体,经过百余年的发展,超导磁体已广泛应用到医疗、交通、通讯、军事、大科学装置等各个方面,如核磁共振谱仪、磁悬浮列车、大型加速器、磁约束核聚变托卡马克等。通过谭老师的详细讲解,师生们加深了对超导磁体的认识和理解,开阔了眼界。

1F659

互动环节,谭运飞研究员与在座师生展开了热烈的讨论与交流,并分享了自己科研过程中的一些心得体会,为大家今后的科研及工作提供了宝贵的经验。

谭运飞研究员于2018年加入强磁场中心,主要研究方向包括实用化超导磁体的研制、新型超导导体的结构设计、大型超导磁体关键技术等。近年来,他在强磁场超导磁体技术研究方面取得了系列重要成果,主持基金委重点项目、科技部ITER专项、科技部重点研发专项子课题等10余项,在IEEE Trans. Appl. Supercond.等超导电工学领域权威期刊发表论文30余篇,申请发明专利15项。