北京科技大学张勇教授做客武汉强磁场科学论坛并作学术报告

发布日期:2021-10-12    作者:     来源:     点击:

(通讯员 王璐)10月11日,应国家脉冲强磁场科学中心邀请,北京科技大学张勇教授做客第二期“武汉强磁场科学论坛”,为中心师生作了题为“高熵合金国内外研究进展及策略”的学术报告。

高熵合金是由四元或五元等多元构筑的新型高能材料,具有突破传统材料性能极限的巨大可能性,已成为近年来材料领域的重要研究热点之一。报告中,张勇教授从高熵合金的系列论文报道讲起,介绍了高熵合金的国内外研究进展,在此基础上详细讲解了高熵合金的定义、物理性质、磁性性能以及高熵合金的设计,并对其工业应用进行了展望。讨论交流环节,现场师生积极踊跃提问,就报告内容与张勇教授进行了深入探讨。

张勇,北京科技大学教授、博导,入选教育部新世纪优秀人才计划。近年来主要从事高熵合金方面的研究,发明了微量稀土元素纯净化非晶合金的技术,已被学术界和工业界广泛应用;合成了第一个体心立方高强度高熵合金;提出了溶体构型熵和混合焓比值参量用来评价材料的构型熵值,已被大量文献证明可以有效的预测固溶体和非晶相的形成;研究成功了高强韧高熵合金纤维、高熵合金光热选择性转化薄膜等。参与出版了专著《非晶与高熵合金》、《先进高熵合金技术》、《High-entropy Materials:A Brief Introduction》等。荣获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项。