多重极端磁性团队在Co2V2O7角度依赖相图研究上取得新进展

发布日期:2024-03-23    作者:     来源:     点击:

(通讯员 李卓恒)3月22日,《物理评论B》(Physical Review B)在线刊发了国家脉冲强磁场科学中心多重极端磁性团队题为“Dimerization enhanced exotic magnetization plateau and magnetoelectric phase diagrams in skew chain Co2V2O7”(斜链Co2V2O7中二聚化增强的奇异磁化平台和磁电相图)的论文。中心2021级博士李卓恒为论文第一作者,杨明副教授为论文通讯作者,韩小涛教授、王俊峰研究员提供了指导,工程师董超、博士后王好文参与了实验测量和数据分析工作。

Co2V2O7的强磁场磁化、电极化以及磁致伸缩性质与磁电相图

低维磁性材料由于磁交换作用之间的复杂竞争关系,通常呈现出丰富的磁基态行为。其微观自旋结构在磁场下的演化可诱导出一系列新奇的物理效应,如磁化平台、自旋向列态、以及磁致多铁效应等,一直是凝聚态物理学的研究热点。针对低维磁体的各向异性的磁性研究,将有利于分析其微观磁结构及磁交换作用之间的相互关系。

本项工作中,研究团队利用脉冲强磁场设施的多种磁性研究手段,系统研究了准一维斜链磁体Co2V2O7的转角物性,分析了分数磁化平台、电极化和磁致伸缩性质的磁场方向依赖性。研究发现,当磁场沿bc面旋转时,其1/2磁化平台在基态自旋倾斜方向(b*轴)表现得最明显;而磁场沿着ba面旋转时,1/2磁化平台逐渐被压制,并出现其他一系列的磁转变。基于此结果,进一步研究了H ||b*时的电极化和磁致伸缩性质,其中3个晶轴方向的电极化表现出两个分离的铁电相,且高场极化主要沿c轴方向。这与H ||b*时高场电极化主要沿bc方向不同,展现出磁场导致的完全电极化翻转(polarization flop)行为。同时,磁致伸缩信号呈现出先增大后减小的趋势,转变磁场和磁化和电极化相对应,表明其来源于自旋结构的变化。其中,H ||b*磁致伸缩信号变化范围为∆L/L~10×10-6,仅为H ||b方向的十分之一。最后,结合温度依赖的磁化和电极化数据,分别构建了H ||aH ||cH ||b*方向的磁电相图。为解释H ||b*不同于其他方向分离的铁电相,研究团队提出了一种由链间相互作用J3导致的自旋二聚化模型,解析了不同磁场区间的微观磁结构,解释了铁电相和磁致伸缩变化的起源。

上述研究工作得到了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、中国博士后科学基金等资助。

论文链接:https://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevB.109.094432