香港大学沈顺清教授为中心师生作学术报告

发布日期:2024-04-02    作者:     来源:     点击:

(通讯员 邹金雨 危娜)4月1日上午,应国家脉冲强磁场科学中心徐刚教授和邹金雨讲师的共同邀请,香港大学沈顺清教授为师生作了题目为“金属态中的半整数量子霍尔效应”的学术报告。

量子霍尔效应是突破朗道物理的新范式——拓扑物态,以能带结构的TKNN数或陈数作为拓扑不变量,表征了霍尔电阻率或电导率是整数量子化的,纵向电导率为零。体-边对应表明陈数对应于系统边界周围的局部边缘态的数量,其承载无耗散手性电流。报告中,沈顺清教授介绍了一种新的拓扑物态——金属或半金属中的半量化霍尔效应,其霍尔电导率是半整数量子化的,纵向电导率不为零,而相应的霍尔电阻率并不是量子化的。沈顺清教授为师生们梳理了霍尔效应的发展脉络,指出在量子反常霍尔效应中有质量狄拉克能带贡献1/2霍尔电导率这种物理图像的不足之处,同时展示了费米面处的宇称对称性(二维镜面对称性)是如何使得霍尔电导率半量子化的,并以磁掺杂拓扑绝缘体为例指明了无质量狄拉克能带才能够贡献1/2霍尔电导率。这个量子物态称为“宇称反常半金属”,具有幂律衰减的边界流,而通常量子反常霍尔效应中的边界流是指数衰减的。报告结束后,沈顺清教授与在场师生进行了交流讨论。

沈顺清,香港大学物理系教授。先后在复旦大学理论物理专业取得学士、硕士和博士学位,1992-1995年在中国高等科学技术中心做博士后,1995-1997年被马克斯·普朗克复杂系统物理研究所聘为研究员,1997年被日本东京工业大学聘为研究员,1997年12月至今在香港大学物理系工作。长期从事凝聚态物理理论研究,在拓扑绝缘体、量子输运和新奇量子物态研究方面做出了杰出贡献,编写了拓扑绝缘体方面的第一本专著《拓扑绝缘体》。