关于征集2011年国家高技术产业化专项项目的通知

发布日期:2015-03-21    作者:     来源:     点击:
各有关单位:
  为做好2011年国家发改委高技术产业化专项项目的储备、收集、策划和申报工作,现面向全区征集国家高技术产业化专项项目。现将有关事项通知如下:
  一、重点支持方向
  (一)软件和集成电路产业专项项目。重点支持经认定的重点集成电路企业申报年度研究与开发专项资金。
  (二)技改中央投资和地方切块资金项目。重点支持电子信息领域重点产业升级项目。
  (三)物联网应用示范工程专项项目。重点支持推进环境保护、城市管理、精细农牧业、智能家居和智能交通等五个领域的物联网应用示范工程项目。以关键技术突破、应用模式探索和行业应用标准构建为重点,支持智能传感、关键芯片、系统和网络设备、综合解决方案和智能处理软件。
  (四)重点信息产品节能技术研发专项项目。重点支持企业增加必要的软硬件设施,构建较为完善的研发、设计、生产和测试环境,开展计算机设备、互联网设备、移动通信设备节能技术研发及产业化。
  (五)半导体照明研发及产业化专项项目。重点推进半导体照明衬底、外延、芯片、以及关键的封装、专用设备(MOCVD)、仪器和关键材料的开发及产业化,形成自主知识产权,着力提升关键原材料、设备和配套产品的本地化程度,完善国内半导体照明产业化;开展OLED平板光源的研究等。
  (六)药品生产质量保障体系升级专项项目。主要是组织实施药品生产质量保障体系升级专项,对得到国际药品生产认证许可的企业予以支持。
  (七)重要农作物良种育繁推一体化示范工程项目。主要以提高生物育种产业核心竞争力为目标,以创新品种为导向,在粮食主生产区,依托具有科技实力的相关机构,研究组织实施一批重要农作物良种育繁推一体化示范工程。
  (八)现代中药产业化专项项目。继续组织实施现代中药产业化专项,支持重点将在2010年重点支持方向的基础上适当调整和集中,可参考2010年重点支持方向(参见《国家发展改革委办公厅、国家中医药管理局办公室关于组织实施现代中药高技术产业发展专项的通知》(发改办高技[2009]2615号))。
  (九)电力、煤炭、建筑、建材等行业低碳技术创新及产业化专项项目。以电力、煤炭、建筑、建材等行业低碳技术发展为重点,实施4个行业低碳技术创新及产业化专项。
  (十)产业技术研发资金试行创业风险投资专项项目。2011年将在2010年公告的基础上,将继续组织实施产业技术研发资金试行创业风险投资专项。
  (十一)国家低碳技术创新及产业化示范工程项目。重点组织实施钢铁、有色、石化三个行业低碳技术创新及产业化示范工程专项项目。
  (十二)海洋工程装备产业化专项项目。重点支持船舶工业振兴及海洋开采装备产业化。
  (十三)信息安全产品产业化专项项目。重点支持要害信息安全产品、安全服务器、安全数据库等核心关键技术产品产业化,安全防护关键技术产品的产业化,新兴技术领域核心技术产品的产业化,数据恢复、容灾备份、安全检测、安全认证、等级保护、安全托管等领域信息安全服务能力建设等。
  (十四)彩电产业战略转型专项项目。重点支持原材料、设备生产骨干企业研发生产关键配套材料和工艺设备,提高国产化配套能力,继续支持AMOLED等新型显示技术研发,突破核心关键技术,形成规模化生产能力。
  二、有关要求
  1、申报国家高技术产业化专项项目总投资原则上不低于3000万元。
  2、请各有关单位认真填写国家高技术产业化专项项目表(见附件)。其中,企业名称和项目名称应分别填写,项目建设性质应为“新建”或“续建”,项目起至年限精确到年即可,项目建设内容包括:项目新建或改造的厂房及配套设施、项目新增或改造的生产及辅助设备、项目达产后的生产能力、项目建成后新增销售收入、利润和税金等。
  3、请各有关单位在2011年3月18日前将国家高技术产业化专项项目表(项目表名称请以“单位名称+专项名称”命名)电子版报送武汉东湖新技术开发区经济发展局。
  联 系 人:王少雨 67880130
  电子邮箱:403147419@qq.com
  地    址:武汉东湖新技术开发区管委会大楼8楼802办公室。
  附件:国家高技术产业化专项项目表
                                                                      武汉东湖新技术开发区经济发展局