中心人员

当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心人员 > 正文

姚凯伦

发布日期:2017-06-29    作者:     来源:     点击:

华中科技大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。国家脉冲强磁场科学中心第二届科技委员会委员、国家“十三五” 重大专项“大科学装置前沿研究”指南编写专家组成员。多年来受聘为华中科技大学特聘教授(领军岗)。

1980-1983年美国明尼苏达大学物理系从事研究工作。近年来曾应邀去美、德、法、日、意、澳、比以及港、台等国家和地区访问、讲学。1987年破格晋升为教授。曾任物理系主任、校学术委员会委员、湖北省物理学会副理事长、国家自然科学基金委杰出青年基金和创新群体、国家重点实验室数理学部评委;

曾担任全国凝聚态物理专业委员会主任、中国物理学会理事、国家攀登计划、国家重大研究计划和973计划“量子调控”专项专家组成员。

长期从事强磁场物理、低维量子磁性系统、半金属磁、自旋量子输运等研究。作为负责人先后主持十余项国家自然科学基金项目,发表SCI论文300余篇。曾获国家科技进步一等奖、湖北省科技进步特等奖、湖北省自然科学一等奖、二等奖、全国百篇优秀博士论文指导教师奖。曾获学校伯乐奖、被评为学校最受欢迎研究生导师。