Research

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

华中科技大学物理学院王棋教授作学术讲座

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

题目:纳米尺度磁子探测及磁子集成电路

报告人:王棋 研究员,华中科技大学物理学院

时间:2024年6月7日(周五)上午10:00

地点:国家脉冲强磁场科学中心C204

报告摘要:

自旋波(其最小量子化单元为磁子)是磁性材料中磁矩的非一致进动,在导电或绝缘的磁性材料中可实现没有载流子定向移动的磁矩角动量传播,有效地克服了焦耳能耗的产生,为突破纳米级、高集成度、超低能耗的电子器件热耗散瓶颈问题开辟了一条崭新的途径。在此报告中,王棋教授将简单介绍在纳米尺度下磁子的线性和非线性特征及其探测技术,通过利用磁子的偶极相互作用,实验实现磁子定向耦合器和磁子半加法器。随后他将介绍逆向设计磁子学,通过计算机辅助设计各种功能的磁子器件。在报告第二部分,他将介绍近期在面外磁化纳米波导中的研究,主要包括深度非线性自旋波,磁子双稳态切换,磁子中继器,磁子神经元和磁子随机数计算等。

报告人简介:

王棋,华中科技大学物理学院教授,博士生导师。2019年博士毕业于德国凯泽斯劳滕工业大学,随后在维也纳大学从事博士后研究工作。长期从事磁子自旋电子学的理论与实验研究,在纳米尺度的磁子材料、磁子量子效应、磁子器件及集成电路的研究方面取得了一系列重要成果,荣获IEEE磁性协会2024年Early Career Award。在相关领域共发表论文40余篇,其中以第一作者在Nat.Electron.,Nat.Commun.,Sci.Adv.和Phys.Rev.Lett.等期刊上发表多篇。多次应邀参加国际国内学术会议,并多次担任Intermag磁学会议分会主席。