脉冲强磁场实验装置样机系统研制完成

发布日期:2009-02-21    作者:     来源:     点击:

经过6个月的紧张工作,脉冲强磁场实验装置的样机系统组装、调试完成。该样机系统是依照脉冲强磁场实验装置初步设计技术方案研制,包含1MJ/25KV脉冲电容器型电源、四个短脉冲磁体、远程控制系统、两个科学实验站和两套低温系统。经测试,该样机系统达到各项设计指标,科学实验测试精度超过比利时鲁汶大学脉冲强磁场实验室。

脉冲电容器型电源:该电源由20个电容器模块、充电机、晶闸管开关等部分组成,电容器容量1MJ,放电电压范围0——25KV。该电源为计划建设的12MJ电容器型脉冲电源的一部分。

脉冲磁体:四个短脉冲磁体已经测试完成,磁场强度分别达到50T60T70T,这些磁体可在两个实验站间根据需要轮换使用。

控制系统:该系统为计划建设脉冲强磁场实验装置主控系统的简化版本,具备除实验站选择、电源模块选择以外的所有功能。该系统可实现对样机系统的全程自动控制和状态监测,具有良好直观的人机界面,设置各种参数、读取测量结果等各种操作均通过该系统远程控制。

科学实验站:样机系统配备有电输运和磁特性两个科学实验站,分别配备有氦流气和氦浸泡式低温系统,能够提供4.2K的低温环境。该实验站已经开始科学实验,测量精度超过鲁汶大学同类型实验站。

本样机系统完全由脉冲强磁场中心研制、组装和调试,在此过程中对初步设计方案中各节点进行了验证,重点是工艺细节和子系统之间的连接。经过样机系统的验证,确认初步设计方案总体是合理、可行的,部分系统的方案将做进一步优化。

同时,样机系统自身就是一套完整的脉冲强磁场实验装置,脉冲强磁场中心将接受校内外用户申请,使用该装置开展一系列的科学实验,积累实验经验,培育用户。目前已有多家单位提出实验申请。