中科院强磁场科学中心张警蕾副研究员来中心作学术报告

发布日期:2017-12-08    作者:     来源:     点击:

(通讯员 赵凌霄)12月6日下午,中科院强磁场科学中心张警蕾副研究员做客强磁场中心,在C204报告厅为中心师生作了题为“Measuring Quantum Oscillations in Extreme Magnetic Fields”的学术报告。

报告中,张警蕾老师向同学们简要讲解了材料在低温、强磁场下量子振荡的基本原理,并介绍了Cd3As2等拓扑材料在稳态强磁场下的电输运测量,ZrTe5和黑磷等拓扑材料在静水压下的磁电输运测量,以及隧道二极管、扭矩法等先进测量手段的使用。其中,张警蕾老师详细介绍了自己在ZrTe5研究上的进展,即通过压力把材料从拓扑非平庸转变为拓扑平庸。报告结束后,张警蕾老师与在座师生进行了讨论与交流,现场氛围热烈融洽。

张警蕾,中科院强磁场科学中心副研究员,主要从事拓扑材料、非常规超导材料等在强磁场下的物性研究。近三年来,依托自主搭建的强场测量装置,与国内外课题组积极开展合作研究,已在Nature Physics、Nature Communications、Physical Review Letters、PNAS等期刊发表论文10余篇。