芬兰阿尔托大学谭振兵博士来中心作学术报告

发布日期:2017-11-24    作者:     来源:     点击:

(通讯员 丁林超)11月22日下午,芬兰阿尔托大学极低温实验室谭振兵博士做客强磁场中心,在C204会议室为中心师生作了题为“通过库珀对劈裂研究固体中量子纠缠现象”的学术报告。

量子纠缠现象作为实现量子通信的核心,光学的量子纠缠实验已经取得成功,而超导体中的库珀对是量子纠缠的天然来源。报告中,谭振兵博士介绍了近年来他在超导体-石墨烯的量子点结构方面的研究进展,其研究团队通过安德烈夫反射法在实验上探测了超导体库珀对在石墨烯量子点上的劈裂,实现了约10%的库珀对劈裂效率,并可以独立地调节两个石墨烯量子点上的偏压和能级,实现使两量子点的能级相对超导费米能级对称或者反对称。报告结束后,谭振兵博士与在座师生进行了深入交流,探讨了超导体的库珀对中量子纠缠应用的未来发展前景和趋势。

谭振兵,芬兰阿尔托大学极低温实验室博士后。2005年本科毕业于武汉大学物理科学与技术学院,2011年博士毕业于中国科学院物理研究所崔琦实验室,主要从事低维电子系统中的电输运研究。