“十四五”国家重大科技基础设施脉冲强磁场实验装置优化提升项目初步设计顺利通过教育部评审

发布日期:2023-03-02    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)2月28日,教育部在北京组织召开“十四五”国家重大科技基础设施脉冲强磁场实验装置优化提升项目初步设计专家评审会。专家组听取了项目初步设计汇报,审阅了相关材料,经质询、讨论后,对该项目初步设计工作给予了高度评价,同意通过评审。

本次评审会专家包括中国科学院物理研究所吕力研究员,中国科学院高能物理研究所梁天骄研究员,天津理工大学杨庆新教授,华北电力大学崔翔教授,中国建筑科学研究院常钟隽教授级高工,中国五洲工程设计集团有限公司董霄龙教授级高工,北京市建筑设计研究院有限公司朱忠义教授级高工,天津大学建筑设计研究院刘洪海研究员,中国航空规划设计研究总院有限公司丁杰研究员、王玉平研究员级高级经济师,中钢集团设计研究院何天虹高级工程师,吕力研究员任专家组组长。

教育部科学技术与信息化司副司长张国辉,湖北省发改委高技术处处长吴飞鹏,武汉市东湖新技术开发区科创局副局长周星,项目工程指挥部指挥长、华中科技大学副校长高亮教授,项目总经理、国家脉冲强磁场科学中心主任李亮教授,项目总工程师、中国科学院电工研究所王秋良院士,项目法人单位华中科技大学,参建单位中国科学院电工研究所、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、北京大学、南京大学,项目初步设计编制单位武汉华中科大建筑规划设计研究院有限公司等9家单位30余人参会。

高亮代表项目法人单位致辞,感谢了国家发改委、教育部和湖北省长期以来对华中科技大学的支持和关怀,并表示学校将切实担负起法人单位责任,为项目建设提供全方位保障,确保圆满完成建设目标、任务。

吴飞鹏代表地方政府向教育部和评审专家对项目初步设计给予的支持表示感谢,希望评审专家多提宝贵意见和建议,继续关注和支持项目建设。

张国辉对项目建设提出四点要求。一是要把设施建设与学校发展紧密结合,将其摆在学校发展的突出位置,健全管理机制,充实人才队伍,做好资源保障,制定特区政策,确保设施建设工作的顺利开展。二是要进一步提升设施国产化率和国产化水平,在核心部件、关键材料上加强与产业链上游企业的合作,持续提升国产替代水平。三是要以设施的全生命周期为思路开展工作,按照“高起点设计、高标准建设、高质量运行”的全生命周期来综合统筹考虑设施的建设和运行。四是设施的建设和运行过程中要瞄准国家重大战略需求,服务区域经济社会发展。

项目总经理李亮教授汇报了项目总体情况和工艺系统初步设计,详细介绍了项目背景、工艺初步设计方案、投资估算与组织管理、现有基础与条件等内容。武汉华中科大建筑规划设计研究院有限公司金薇高级工程师汇报了项目建安工程情况,介绍了项目基建方面的目标、功能布局、建筑设计、结构设计、设备设施、概算等内容。

专家组听取汇报后,进行了质询、讨论,认为项目初步设计完整,对项目可研批复的建设目标和建设内容以及各项验收指标均做了全面系统的响应,重点强化了科学目标、功能持续、工艺优化、设备遴选、环保安全等方面的研究和实施方案的制定,投资概算编制依据合理,建设条件已基本具备,同意该项目初步设计通过评审。

脉冲强磁场实验装置优化提升项目初步设计是项目全生命周期中最重要的阶段,其深度将直接影响项目未来的功能、工期、造价控制以及投资效益。下一步,华中科技大学将按照评审专家意见,进一步优化初步设计方案,争取项目尽早开工建设。