中国人民大学卢仲毅教授为中心师生作学术报告

发布日期:2023-04-26    作者:     来源:     点击:

(通讯员 邹金雨 危娜)4月24日下午,应国家脉冲强磁场科学中心徐刚教授的邀请,中国人民大学物理系卢仲毅教授为师生作了题目为“基于NORG的关联电子材料的电子结构计算方法的发展和应用”的学术报告。

报告中,卢仲毅教授首先介绍了密度泛函理论(DFT)和动力学平均场理论(DMFT)的基础知识。DFT+DMFT是最主要的研究强相关电子材料体系的第一性原理电子结构计算方法,由于该方法所使用的量子蒙特卡罗杂质求解器受到符号问题的困扰,严重阻碍了其发展和应用。另一方面,量子重整化群(RG)是研究相互作用多电子关联系统的最重要和最准确的途径之一。在此基础上,卢仲毅教授介绍了其团队提出的自然轨道重整化群(NORG)方法,将重整化群推广到一般轨道空间。运用该方法来求解量子杂质模型的低能态,所需计算成本仅为环境格点数的多项式而非指数增长,并且可以应用到任何量子杂质模型上,与模型的拓扑结构无关,特别适合于量子多杂质或多轨道模型。

最后,卢仲毅教授还展示了其团队基于NORG杂质求解器编写的DFT+DMFT软件包,并利用该软件包成功研究了多种关联材料。目前该软件包已在GitHub网站开放。

卢仲毅,中国人民大学物理系教授,主要从事凝聚态物质的电子结构研究和计算方法发展,在铁基超导和量子多体理论等研究方面取得了一批有原创性的成果:提出了铁基超导的反铁磁超交换作用机理,正确预言了母体的反铁磁半金属特性,确认了FeTe和K2Fe3Se4的反铁磁长程序及电子结构;明确了铁磁金属层中量子阱态的共振隧穿等输运性质;提出了自然轨道重正化群方法,并应用于多自由度的量子杂质系统研究;用多体场论方法研究了几种自旋链系统的奇异特性。2007年获国家杰出青年基金资助,2015年获教育部自然科学一等奖、中国物理学会叶企孙物理奖,2019年获得国家自然科学奖二等奖。