中心承办第九届重费米子论坛

发布日期:2023-11-30    作者:     来源:     点击:

(通讯员 罗永康)11月11日至12日,第九届重费米子论坛在湖北武汉顺利召开。本次论坛由华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心承办,会议组织者为清华大学张广铭教授、浙江大学袁辉球教授、中科院物理所杨义峰研究员和华中科技大学罗永康教授,共有120余位专家学者及学生参会。

论坛开幕式由张广铭教授主持。国家脉冲强磁场科学中心主任李亮教授代表承办单位致辞,向与会者介绍了中心发展历程、脉冲强磁设施建设运行成效以及“十四五”期间设施优化提升项目规划,并表达了希望更多国内外用户利用设施开展重费米子等关联量子材料研究的愿景。

9EB00

本次论坛是新冠疫情结束后首次正式召开,议题相较往届更加丰富,除了重费米子,还包括Ni基超导、量子阻挫磁性等近年来强关联系统前沿热点。论坛设置8个专题学术报告会,来自清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、兰州大学、中山大学、中科院物理所、华中科技大学等单位的34名专家应邀作研究进展汇报。会议期间还安排了墙报展示环节,共有39件作品参展,促进了青年教师、博士后和研究生的相互学习和交流。

论坛闭幕式由袁辉球教授主持,他总结了重费米子物理及交叉方向的前沿进展,探讨了相关领域的未来发展趋势,并为8位优秀墙报奖获得者颁奖。

为期两天的重费米子论坛,为国内专家学者和学生搭建了学术交流、思想碰撞的平台,营造了浓厚的科研氛围。