中山大学孙冬柏教授做客强磁场科学与技术论坛2024年第一期

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

(通讯员 谭光荣 黄一航)5月7日,应国家脉冲强磁场科学中心常务副主任韩小涛教授邀请,中山大学孙冬柏教授做客“强磁场科学与技术论坛”2024年第一期,为师生作了题为“大科学装置与工程:科技产业创新的利器”的学术报告。

1498C

报告中,孙冬柏教授结合自己主持和参与大科学装置建设的经历,介绍了国内外大科学装置的发展历程、面临的机遇和挑战,阐述了大科学装置在驱动科技产业变革与创新中的作用,并展望了我国大科学装置的未来发展趋势。他讲到,大科学装置也称为重大科技基础设施,是支撑国民经济社会发展和保障国家安全的重要科技利器,自1932年美国物理学家劳伦斯发明回旋加速器至今,世界范围内建成了许多个大科学装置,这些装置已成为催生颠覆性技术和前沿技术的源头活水,在半导体、能源、汽车材料、新药研发等领域的产业变革和高质量发展中发挥了重要作用。他以日本产业光源为例,指出日本以同步辐射光源支撑制造业技术创新与革新,保障制造业GDP逐年升高,希望能够引发大家对大科学装置、产业、经济之间关系与联动的思考。

互动环节,孙冬柏教授就大科学装置建设中的工程管理、设备采购、个人发展等方面与在座师生进行了交流,分享了自己的经验和体会,为脉冲强磁场实验装置优化提升项目的顺利建设提供了借鉴和参考。

报告结束后,韩小涛为孙冬柏教授颁发了纪念证书。

F445

孙冬柏,中山大学教授、博导,曾任北京科技大学副校长、中山大学常务副校长,先后入选多项国家级人才项目,获多项科技奖励,2023年度中科院院士有效候选人。长期从事腐蚀科学与表面技术、工程材料服役性能评价与预测、高超环境模拟与材料性能评价、先进同步辐射光源表征技术等领域的研究开发。曾先后负责承担“重大工程材料服役安全研究评价设施”、“北京先进光源—工程材料线站”等国家重大科技基础设施研制建设任务,以及多项重大科技创新平台的研制建设。担任国家重大科技基础设施建设中长期规划总体专家组副组长和材料领域专家组副组长、教育部重大科技基础设施专家委员会主任、国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、国家“十四五”重点研发专项“大科学装置前沿研究”专家组成员。