2024年度脉冲强磁场实验装置操作培训举办

发布日期:2024-05-29    作者:     来源:     点击:

(通讯员 周建玲)5月23日下午,国家脉冲强磁场科学中心举办了2024年度脉冲强磁场实验装置操作培训。此次培训分为现场认知学习和培训讲座两部分。

15EF2

现场认知学习环节,施江涛、丁同海、王爽、杜浪4位老师带领同学们走进脉冲强磁场实验装置不同区域,实地了解各个系统的组成部件和使用方法。施江涛介绍了主控室的功能和布局,强调了实验中的一些操作要求和注意事项。丁同海介绍了电源大厅内电容型电源的模块结构与连接方式,重点讲解了接地棒的正确使用方法。王爽介绍了实验站内脉冲磁体的安装和使用要求,希望大家严格执行操作规范,确保磁体处于良好的运行状态。杜浪介绍了实验室常用的几类低温气体和液体,提醒大家在使用过程中要做好防护措施。

1F277

培训讲座环节,刘梦宇、施江涛、丁洪发、王爽4位老师先后作专题介绍,分别讲解了低温、控制、电源、脉冲磁体等系统的具体操作规程及安全注意事项,并结合以往发生的安全事故案例,引导大家进一步树牢安全意识,提升安全防范能力,共同营造安全稳定的科研环境。

脉冲强磁场实验装置操作培训是实验人员正式开展实验前的必要步骤,旨在帮助实验人员全面掌握装置相关理论知识和操作技能。下一步,实验人员还将参加操作培训和上机实操,经考核合格取得脉冲强磁场装置操作许可证后方可独立开展实验。