国家脉冲强磁场科学中心第二届科技委员会第三次会议召开

发布日期:2024-06-25    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)6月23日,国家脉冲强磁场科学中心在北京召开了第二届科技委员会第三次会议。

2192F

科技委员会主任北京大学谢心澄院士、中国科学技术大学施蕴渝院士、中科院精密测量研究院叶朝辉院士、南京大学邢定钰院士、华中科技大学程时杰院士、北京大学王恩哥院士、中科院物理研究所沈保根院士、中国科学技术大学陈仙辉院士、中国工程物理研究院邓建军院士、中科院电工研究所王秋良院士、中国科学院大学张富春教授、中科院物理研究所吕力研究员、华中科技大学李亮教授、华中科技大学姚凯伦教授等14名委员,国家脉冲强磁场科学中心相关人员参会。

国家脉冲强磁场科学中心主任李亮汇报了脉冲强磁场实验装置优化提升项目建设进展、中心2023年开放运行情况和2024年工作计划。中心王俊峰研究员、朱增伟教授以及中科院电工研究所刘建华研究员分别作专题报告,介绍了100T超强磁场和70T平顶脉冲磁场拟开展的科学研究、低载流子量子材料输运研究进展和超导磁体技术研究进展。

1887A

听取汇报后,与会委员进行了深入的交流和讨论,充分肯定了脉冲强磁场实验装置优化提升项目建设进展,并对项目的科学研究、工程应用、开放运行、队伍建设等提出了指导性意见和建议。专家指出,要围绕量子材料、生命科学等领域,进一步凝练科学问题,突出脉冲强磁场的优势;要瞄准国家战略需求,确定若干重点研究方向,继续推动和拓展强磁场工程应用;要加强用户培育,通过国际合作吸引更多国外用户;要加强科学研究和工程技术队伍建设,吸纳国内优势力量共同建好项目。

李亮表示,下一步中心将围绕年度目标任务,进一步加强关键技术攻关,做好科学研究的实验预研,稳步推进脉冲强磁场实验装置优化提升项目建设。