陈贤飞、李潇翔获2024年度中国博士后科学基金资助

发布日期:2024-07-08    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)近日,中国博士后科学基金会陆续公布了《关于对2024年度中国博士后科学基金第17批特别资助拟资助人员名单进行公示的通知》(中博基字〔2024〕6号)和《关于对2024年度中国博士后科学基金第75批面上资助拟资助人员名单进行公示的通知》(中博基字〔2024〕7号),国家脉冲强磁场科学中心博士后陈贤飞、李潇翔获批资助。其中,陈贤飞获中国博士后科学基金第17批特别资助和第75批面上资助,李潇翔获中国博士后科学基金第75批面上资助。

陈贤飞,本硕博就读于华中科技大学电气工程专业,博士后合作导师为李亮教授、肖后秀教授,主要研究方向是大功率太赫兹波源技术。在导师的指导下,发展了脉冲强磁场太赫兹回旋管多模注-波互作用理论模型,解决了多场扰动下回旋管中模式起振与竞争的准确模拟难题,并成功研制了国内最高频率的二次谐波0.8 THz回旋管,回旋管的输出频率及连续调频性能达到国际先进水平。以第一/通讯作者发表SCI论文8篇、授权发明专利1项,获批中国博士后科学基金特别资助和面上资助。

陈贤飞

李潇翔,本科就读于武汉理工大学电气工程及其自动化专业,博士就读于华中科技大学电气工程专业,博士后合作导师为李亮教授,主要研究方向是强磁场技术及其应用。在导师的指导下,针对现有残余应力消除方法存在消除效果和结构强度无法兼顾的固有难题,提出了发展基于脉冲强磁场驱动的大型铝合金环件残余应力消除方法,利用脉冲强磁场诱导的多力-电效应来突破现有残余应力消除技术瓶颈。以第一作者和通讯作者发表高水平SCI期刊论文6篇,授权发明专利8项(前三发明人),主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金面上资助、湖北省博士后创新研究岗位等项目3项,获全国创新创业优秀博士后称号。

李潇翔

博士后队伍是国家脉冲强磁场科学中心科研团队的重要力量,近年来,中心高度重视博士后队伍建设,依托脉冲强磁场设施,不断提升博士后培养质量,不仅为他们提供了良好的发展平台,同时也激发了他们的科研活力,陈贤飞、李潇翔等一批优秀博士后积极参与脉冲强磁场设施的技术攻关和科学研究,为推动脉冲强磁场设施高水平运行发挥了重要作用。下一步,随着脉冲强磁场实验装置优化提升项目的启动建设,中心将进一步加强博士后人才招收和培养工作,帮助他们快速成长,更好地助力优化提升项目建设。