李亮教授主持召开国际强磁场协会2024年常委会会议

发布日期:2024-07-24    作者:     来源:     点击:

(通讯员 胡浩)7月7日,国际强磁场协会2024年常委会会议在荷兰奈梅亨召开。国家脉冲强磁场科学中心主任李亮教授以国际强磁场协会主席身份主持此次会议,参会成员包括合肥强磁场实验室副主任盛志高研究员,美国国家强磁场实验室主任Kathleen Amm、前主任Greg Boebinger及脉冲磁场实验室副主任Laurel Stritzinger,德国强磁场实验室及欧洲强磁场联合实验室主任Jochen Wosnitza,法国国家强磁场实验室主任Charles Simon,荷兰自由电子激光与强磁场实验室主任Britta Redlich及强磁场实验室前主任Peter C.M.Christianen,日本强磁场协会主席Hiroyuki Nojiri及东京大学强磁场实验室主任Yasuhiro H.Matsuda,中心彭涛教授作为会议秘书参加本次会议。

会上,李亮教授介绍了脉冲强磁场实验装置优化提升项目的主要建设内容,并重点介绍了中心自主研制的脉冲磁体铜银合金导线有关进展情况;各国强磁场实验室负责人分别介绍了各自实验室的发展情况,并围绕强磁场设施的现状和未来、强磁场领域的研究热点等方面进行了深入交流,共同探讨了当前复杂的国际形势下如何推动国际科技合作。

李亮教授于2023年当选为国际强磁场协会主席,是该协会首位担任主席职务的中国专家。此次会议的召开,进一步促进了全球各主要强磁场实验室之间的交流与合作,科学谋划了国际强磁场未来发展,达到了预期效果。下一步,李亮教授将继续履行协会主席职责,积极作为,为推动我国脉冲强磁场设施发展和世界强磁场技术进步作出更大贡献。