第三届科普创新大赛优秀作品展示

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

一、磁齿轮电机

参与人员:陈文天、程金、黎江蓝

指导老师:宋运兴

作品介绍:磁齿轮一般包含三个转子,每个转子的磁极对数均不同,由很小的空气间隙隔开。铁磁性钢磁极(中间转子)调整内外转子产生的磁场,并在空气间隙中生成空间谐波。经过调整的磁场经钢磁极与另一侧的磁场相互作用,从而传递扭矩。

二、神奇的冷冻魔法

参与人员:刘豫瑶、王博琰

指导老师:于海滨

作品介绍:生物的细胞中含有大量的水,在突然降温后,细胞中的水并不会在接近零摄氏度时结晶,而是形成一种“玻璃化”状态,同时体积也不会像冰一样突然变化,保证了生物细胞的完整和回温,使得看起来像失去生命的生物,比如花和小鱼,得以继续存活。

三、神奇的超导磁悬浮

参与人员:雷志文、潘子迎、李梓

指导老师:谭运飞

作品介绍:超导磁悬浮技术利用超导材料特殊性质,使物体悬浮并高速运动,应用广泛,如高速列车,其发展推动交通变革,激发科技想象。

四、磁力抽水泵和推进器

参与人员:潘子迎、刘政阳

指导老师:彭涛

作品介绍:通过两个通俗易懂的小实验,展示磁场在无接触的情况下推动盐水流、磁珠运动并加速的过程,展现出电磁力比想象中更大的作用效果,还结合了盐水电离与动量守恒的化学、物理知识,在保证科普效果的同时具有安全易操作的特点。

五、电磁炮模型

参与人员:陈文展鸿、李龙德

指导老师:韩俊波

作品介绍:电磁炮是利用电磁发射技术制成的装置,按照设计原理可以分为电磁线圈炮和轨道电磁炮。其中,线圈炮又称交流同轴线圈炮,是电磁炮的最早形式,由加速线圈和弹丸线圈构成,工作原理是基于通电线圈之间磁场的相互作用,加速线圈环绕在炮管周围,当它通入交变电流时,产生的交变磁场就会在弹丸线圈中产生感应电流,感应电流的磁场再与加速线圈电流的磁场相互作用产生电磁场力,从而使弹丸加速运动并发射出去。

六、无线电发报机

参与人员:李滋雨、曾海

指导老师:罗永康

作品介绍:无线电发报机用于发送摩尔斯电码,电文是由点、线组成的,大家在电影中可以听到,发电报时的滴、哒、滴滴、滴滴哒的声音。信息就是靠这种滴、哒组成的电磁波传送出去。要实现这种滴、哒信号的传送,必须利用高频电磁波,因为只有高频电磁波具有在空气介质中直接传播的能力,不同波段的电磁波传送距离不同,短波信号传送距离远。产生电磁波需要高频电信号,这种高频电信号是由高频震荡器产生,再经过功率放大,送到发射天线才能辐射出去。这样通过控制高频震荡器的通、断就可以产生滴、哒的信号,电磁波也是这样断断续续的辐射出去。在接收端,要用收报机先将微弱的电磁波信号放大、检波形成可以听到的滴哒声音信号。

七、霍尔效应的应用设计

参与人员:易安基、彭鼎、黄曼曼

指导老师:韩俊波

作品介绍:当我们用戒指靠近霍尔片时,发现小灯会被点亮,戒指越靠近,小灯会愈发的亮,这是魔戒吗?还是这只戒指蕴含能量?其实都不是,而是因为戒指有磁性,当磁戒靠近霍尔片时,霍尔片会产生一个横向电压,电压经放大后点亮小灯。

八、神奇的倒流烟

参与人员:潘宇鹏、曾海、邹烁

指导老师:罗永康

作品介绍:在生活中,存在许多因为过于常见而被我们认为是正确的现象,这恰恰说明了一句话“眼见并非为实”。当我们观察到一些现象时,我们更多地要去思考现象背后的原因。本次大赛展示了一个现象——“倒流烟”。看似神奇的倒流现象,实际上这才是最正常的行为!

九、温差电机

参与人员:马骏、谭艳琼

指导老师:王振兴

作品介绍:由于塞贝克效应,将两种不同金属的两端相互连接构成闭合回路,如果两个接触点所处的温度不同,那么回路中就有电流产生。

十、声音的磁读写

参与人员:余锦晖、李贵显

指导老师:韩一波

作品介绍:文字可以通过笔和纸来记录,但声音又该如何保存呢?1877年爱迪生发明了留声机,通过唱筒上深浅不一的凹槽来记录声音,而如今的录音机则是通过磁盘表面小磁畴向上向下的磁化方向来记录声音。正是磁原理和磁介质的运用,实现了声音读写从振动读写到磁读写的跨越式发展。

十一、磁流体推进与电解模型

参与人员:程志文、江训煌

指导老师:宋运兴

作品介绍:通过模型展示磁场与电流间的相互作用,同时科普电解技术。