Education

夏令营

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生招生 > 夏令营 > 正文

第四届强磁场中心暑期夏令营圆满结束

发布日期:2016-07-28    作者:     来源:     点击:

(通讯员 孙晓璇)201678日,国家脉冲强磁场科学中心第四届暑期夏令营圆满结束。在为期三天的夏令营时间里,来自全国多所重点高校的28名同学通过参观实验室、学术沙龙、专业面试等环节对中心有了更加深入的了解,并与中心各位老师进行了学术探讨和交流。此次夏令营也是本年度保研招生工作开始的第一步。

在开营仪式上,中心常务副主任陈晋首先向大家介绍了强磁场中心的整体情况以及与会老师。随后吕以亮老师详细介绍了中心的师资力量、科研环境以及学生就业情况,并讲解了今年中心的招生政策。通过老师的展示,营员们了解到强磁场科学中心是从事极端条件下的前沿基础研究的平台,涵盖了电气、物理、材料、电子等多个学科大类。同时,他们对中心目前进行的项目研究以及取得的科研成果表示了强烈的兴趣和敬意。

在学术沙龙环节,营员们按顺序就给定脉冲电流图形设计的电路拓扑图进行了讲解,并就讲解内容回答评委老师们提出的问题。其中,许多优秀的营员运用所学,分析原理,建立仿真模型,调试参数,其创新性以及良好的科研态度给老师们留下了深刻的印象。

专业面试环节给营员提供了与老师们一对一交流的机会。在本环节,老师们对营员的专业知识、学术沙龙环节的设计提出了疑问,并就未来规划等问题与营员进行了交流。营员们也借此机会向老师提出了对中心四个部门的各种问题,进一步拉近了营员与老师们的距离。

除此之外,夏令营期间的联欢环节让营员之间结下了深厚的友谊。平时封闭的电输运、激光、磁体检测、电磁成型、电源大厅等设施间也向营员们打开了大门,使他们更加直观的了解中心。中心的在读研究生为营员们介绍各个部门的研究方向、实施项目以及取得的科研成果,营员们表示收获颇丰。

在结营仪式上,丁洪发教授致闭幕词,就近几天的夏令营活动进行了总结,并对营员的未来表示了祝福和期待。

本次夏令营根据营员们在夏令营期间的表现,评出优秀营员6人,可获得中心保研优先录取资格。此次夏令营,提高了中心在国内各大高校的知名度,也为接下来在保研招生工作中吸引优秀学子打下了良好的基础。

营员与老师合影

学术沙龙环节