中心人员访问俄罗斯VNIINM研究所

发布日期:2010-05-12    作者:     来源:     点击:

2010年512日至15日,中心磁体部负责人彭涛前往莫斯科Bochvar研究所,考察CuNb合金导线的情况。CuNb合金导线具有高强度、高电导率的特点,是目前用于70T以上脉冲磁体的唯一导体材料,中心设计的高强度脉冲磁体拟采用该材料。考察期间,彭涛向VNIINM下属CuNb导线开发实验室主任、副主任、首席科学家等多人介绍了中心的进展、发展规划等情况,并就CuNb的需求与对方展开了讨论。双方在CuNb性能要求、绝缘测试、交货周期、运输、验收等方面达成共识。

VNIINM全称是A.A. Bochvar All-Russia Research Institute of Inorganic Materials,主要研究超导材料、等离子体材料和高强度合金CuNb导线。目前全球所有强磁场实验室使用的CuNb导线均有该研究所生产。