德国柏林洪堡大学Michael von ORTENBERG 教授访问我中心

发布日期:2010-11-15    作者:     来源:     点击:

2010年1115日,德国柏林洪堡大学Michael von ORTENBERG 教授访问我中心,并做了题为“High Magnetic Field in solid state physics” 的学术报告。Michael von ORTENBERG 教授在强磁场以及超强磁场下进行前沿物理研究已超过40年。期间,他还作为柏林洪堡大学科学学院院长,建立了洪堡强磁场中心。Michael von ORTENBERG 教授在强磁场研究领域非常活跃。目前,他是多所大学的客座教授,组织并参加了多种国际学术会议,在有影响力的国际学术期刊上发表多篇重要文章。

Michael von ORTENBERG 教授在报告中介绍了其实验室采用多种不同线圈,如比特线圈、单匝线圈等,在外部条件的协助下产生强度不同的磁场,并研究了HgZn等物质在超高磁场下的奇特性质。同时,他还通过视频展示了产生超过600T超高强度磁场的破坏性试验。最后,Michael von ORTENBERG 教授对我中心给予了积极评价,并鼓励我中心继续努力,早日建成世界一流的脉冲强磁场中心。