日本东北大学Hiroyuki Nojiri教授开展实验

发布日期:2011-10-23    作者:     来源:     点击:

2011年1023日,日本东北大学Hiroyuki Nojiri教授访问我中心,并进行了FeIII4-H单分子磁体的ESR测量。纳米单分子磁体由于在信息储存和量子计算方面的潜在应用,成为近年来分子磁性的前沿研究领域之一。单分子磁体的设计要求分子团簇具有强Ising磁各向异性和高自旋。相对于常规的磁性测量,使用强磁场高频ESR研究分子磁体的各向异性参数更为精确可靠。本次实验的目的就是对新合成的单分子磁体FeIII4-H各向异性参数的一次精确测量。

参与本次实验的欧阳钟文教授表示,在实验过程中遇到了不少的难题,通过Nojiri教授与中心师生的共同努力,实验取得了比较满意的结果。虽然访问时间很短,但Nojiri教授对中心实验部的工作提出了许多宝贵的建议,也给中心下一步的建设工作给予了很多的帮助。

Hiroyuki Nojiri,强磁场领域国际著名专家,日本东北大学强磁场实验室主任。研究领域是强磁场技术和强磁场下的物理研究,如脉冲磁场下的X-ray和中子衍射研究。已经在国际期刊上发表论文200余篇(包括 Nature Physics, PRLJACS 10余篇),于20094月受聘为我校顾问教授。

FeIII4单分子磁体不同频率下的ESR谱

Hiroyuki Nojiri和欧阳钟文